Конец календарного года – время подвести итоги работы и выстроить планы на следующий.
В такой период очень важно не упустить из внимания нашу главную ценность – детей. Именно их поведение, точнее, самые острые случаи, находятся на постоянном контроле комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.
Слово заместителю председателя комиссии Олесе Токарской.
– Можно с уверенностью сказать: комиссия держит «руку на пульсе» в вопросе поведения несовершеннолетних. Ведь задача всех заинтересованных служб – предостеречь совсем ещё детей от неверных жизненных решений и не допустить серьёзных бед. Не хочется, чтобы ребята начинали свою взрослую жизнь с неприятностей.
В текущем году в статистику попали правонарушения следующего характера: распитие спиртных напитков или нахождение в нетрезвом виде в общественных местах, мелкие хищения, правонарушения по линии ГАИ за нарушение Правил дорожного движения, мелкое хулиганство.
Приходится констатировать, что в списке, к сожалению, имеются также преступления. В 2024 году зафиксировано 5 преступлений, совершённых несовершеннолетними (кражи, угон, хулиганство), ещё 3 факта находятся в производстве. Особую тревогу вызывает значительный рост уголовно-наказуемых деяний среди несовершеннолетних, которые не достигли возраста уголовной ответственности. Их в текущем году насчитывается 8. В основном это кражи, проникновение в жилище, хулиганство.
Употребление спиртных напитков несовершеннолетними по-прежнему вызывает особую озабоченность. В преддверие новогодних праздников эта тема ещё больше набирает актуальность. Подростки должны знать: с каждым из тех, кто попал в поле зрения за такое правонарушение, проводится профилактическая работа, они будут находиться на особом контроле. Впереди зимние каникулы. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем родителям и напомнить: именно вы, взрослые, в первую очередь в ответе за безопасность своих детей, за то, как они проводят свободное время и чем они заняты. Быть рядом с ребёнком, интересоваться его жизнью, увлечениями, переживаниями, дать правильный совет и оказать помощь – это обязанность родителей, ведь ни один субъект профилактики не знает так хорошо вашего ребёнка, как вы, никто не заменит ребёнку любящую семью.
Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.