В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг мякоти свинины;
150 г гречневой крупы;
150 г лука;
100 г моркови;
4 зубчика чеснока;
300 г помидоров;
2 ст.л. томатной пасты;
2 ст.л. растительного масла;
1 ч.л. сахара;
1 л питьевой воды;
соль, свежемолотый чёрный перец, специи – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Пропустите через мясорубку с частой решёткой мякоть свинины. Гречку переберите и промойте проточной водой. Приготовьте соус для тефтелей. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке. Помидоры вымойте и разрежьте на половинки. Натрите на крупной тёрке, держа за выпуклую сторону. Кожицу выбросьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Выложите морковь и, помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут. Добавьте лук с чесноком, перемешайте. Жарьте ещё 5 минут. Добавьте в кастрюлю с овощами помидоры. Помешивая, жарьте 5 минут. Положите томатную пасту, приправьте сахаром. Влейте горячую воду, посолите и поперчите. Тушите на слабом огне 10 минут. Гречку залейте кипящей водой (около 500 мл) и оставьте на 10 минут под крышкой, затем откиньте на дуршлаг. Дайте немного остыть и добавьте к мясу. Посолите и поперчите, приправьте специями. Тщательно вымесите фарш для тефтелей.
Из получившейся массы сформуйте небольшие шарики. Выложите их в кастрюлю с приготовленным ранее томатным соусом. Закройте крышкой и тушите тефтели на слабом огне около 40 минут.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.