Вкусно, как у бабушки: тёртый пирог с ягодами от Галины Суковой

Вкусно, как у бабушки

В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г муки;
2 яйца;
100 г сливочного масла;
70 г сахара;
10 г ванильного сахара;
7 г разрыхлителя;
щепотка соли;
250 г замороженных или свежих ягод;
80 г сахарной пудры;
20 г кукурузного крахмала.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: муку просейте через сито, добавьте сахар, ванильный сахар, разрыхлитель и соль. Перемешайте. Холодное сливочное масло натрите на крупной тёрке в миску с сухими ингредиентами. Перетрите руками в мелкую крошку. Добавьте в миску яйца, быстро замесите однородное тесто. Разделите его пополам, каждую часть скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Одну часть уберите в холодильник на 30 минут, вторую положите в морозильную камеру. Круглую форму для запекания застелите бумагой для выпечки. Достаньте из холодильника охлаждённое тесто, раскатайте и перенесите в форму, сделав бортики. Снова уберите в холодильник. Положите в сотейник свежие или заранее размороженные ягоды. Добавьте сахар и крахмал, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока ягодная смесь не загустеет, около 5 минут. Затем остудите до комнатной температуры. Выньте форму с тестом из холодильника, разложите начинку, разровняйте с помощью кулинарной лопатки. Часть теста, которая находилась в морозильной камере, натрите на тёрке прямо над пирогом, распределяя крошки по всей его поверхности. Духовку предварительно разогрейте до 180 °C. Выпекайте пирог 30-40 минут.

Записала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *