Продолжаем рассказывать о профессиях через призму интересных людей. Герой этого материала официант-бармен ресторана «Олимп» Павел Конопелько.
Его профессию отличают отточенный порядок действий, эстетика, вкус и, несомненно, качество. Это всё компоненты его успеха, дозировку которых он прекрасно знает.
Павел в этом деле самоучка, и вообще получил образование по специальности зоотехник.
А эту деятельность осваивал при помощи методичек и работает в «Олимпе» с открытия заведения. Сам постепенно научился разбираться в рецептурах напитков, смешивать их и красиво преподносить посетителям, готовить вкусный кофе. Эти навыки пришли с опытом и оттачивались во время работы. Знает и готовит порядка 50 коктейлей.
– Мой рабочий день начинается с 12.00, а то и раньше, с подготовки к смене: слежу за чистотой столов, пополнением бара необходимыми ингредиентами и продукцией. Также нужно навести порядок на рабочем месте.
Поступил заказ, и он уверенными движениями рук готовит самый популярный у посетителей кофейный напиток – капучино. А вот среди коктейлей популярностью пользуется Лонг айленд. Процесс работы у официанта-бармена Павла налажен как часы.
Наш земляк гордится тем, что у него никогда не возникало конфликтных ситуаций с посетителями ресторана, а это немаловажно. Он старается чтобы гости ушли с улыбкой, довольные обслуживанием. Если они хотят пообщаться, пожалуйста – Павел поддержит любую беседу.
– Люди приходят за хорошим настроением. Кто, как не бармен, поднимет его, – с улыбкой говорит молодой человек. Но и здесь необходимо быть общительным и в то же время держать дистанцию.
А почему наш герой всё-таки именно в этой профессии? Поясняет, что пришёл на помощь друзьям, которые это заведение открыли.
Он парень харизматичный, коммуникабельный, с хорошим чувством юмора, а для бармена эти качества немаловажны.
Есть и трудности, куда без них. Ведь необходимо долгое время проводить на ногах, при этом постоянно перемещаясь, на одном месте не постоишь. Опять же поздние возвращения домой, недосыпы. Да и на личной жизни немного отражается – девушка Кристина иногда расстраивается из-за постоянной занятости Паши. Банально не хватает времени побыть вместе.
А вот как парню нравится проводить свободное время, он с улыбкой ответил: «После работы я люблю отоспаться».
Лариса КОПЫЛОВА.
Фото автора.