Авторская колонка: всё, что нас касается – поговорим о сигналах Беларуси

Авторская колонка

С детства недоумевала: почему на белорусском гербе не нарисован василёк? Красивый синий оттенок, символ лета и беззаботности, а ещё – хрупкости. Со временем пришло и понимание: государственный символ призван нести другой смысл, объединять народ, подчёркивать его сильные стороны и преимущества.

Поэтому вместо легкомысленного василька в снопе, обвязанном флагом, стойко красуются цветы льна и клевера. Лён – основа для исконной славянской одежды, клевер – высоко белковый корм, очень ценится в сельском хозяйстве, медонос. И если «северный шёлк» в большей степени выращивают в Гродненской области, то клеверу место на юге. А на нашем гербе они достойно стоят рядом, связанные со снопами золотых колосьев – символа плодородия.

Столько всего есть на белорусском гербе! А вместе с двумя другими белорусскими государственными символами, в честь которых учреждён особый праздник, они составляют мощное триединство. Главный посыл, который считывают сразу, – мы – мирный народ. Поэтому на наших символах не увидеть устрашающих птиц или затаившихся хищников. Не в этом видят белорусы сигнал другим народам.

Есть недовольные мнения: почему, дескать, герб подрисовывают, а на флаге орнамент стал ещё заметнее? Потому что времена меняются, и мы осознаём больше, можем предложить больше. Поэтому на гербе изображение земного шара развернули под солнечные лучи так, чтобы увидеть нашу Беларусь. И цветок льна сделали с пятью лепестками, каким он и есть в природе, вместо сказочных шести. То есть изображение на Государственном гербе становится более точным, детальным. Чтобы и мы, и иностранцы могли правильно считать сообщение от каждого элемента.

Интересный факт: в первом варианте герба 1920 года был девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Представлялся он сразу (!) на четырёх языках: белорусском, русском, польском и идише. До этого девиз писали только на белорусском языке. Герб 1920-1927 гг. получился более объёмным, кроме колосьев на нём стали изображать цветки клевера и дубовые листья. Последние символизировали крепость Советской Республики.

Ряд следующих вариантов герба претерпевал незначительные изменения: исчезли дубовые листья, появился знакомый нам лён, а многие детали стали более золотыми. При создании рисунка герба Беларуси 1995-2012 гг. был убран молот и серп, а также призыв «Пролетарии, объединяйтесь», ведь Советский Союз распался.

Зато сегодня золотом вышито «Рэспубліка Беларусь», что призывает гордиться всеми связанными воедино деталями.

Полагаю, многие заметили, насколько больше флагов мы видим на улицах: реют стяги над государственными учреждениями, на каждой школе. Проявлять патриотизм – не зазорно и, конечно, не стыдно. И одеваться в тона флага – прекрасный способ подчеркнуть свою любовь к родным символам. А вы как думаете? Давайте порассуждаем.

Алеся ЯЧИЧЕНКО, ответственный секретарь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *