Из дальних странствий возвратясь: Азербайджан – города Баку и Гусар

Из дальних странствий возвратясь

Рассказывает Александра БЕЛЯВСКАЯ:

– Солнечный Азербайджан манит ароматом спелых гранатов, теплом и солёным бризом Каспийского моря. Это страна контрастов, где восточная сказка переплетается с западной культурой, а старинные постройки соседствуют со стеклянными небоскрёбами.

Посетила эту страну ещё в зимнем отпуске. С удовольствием делюсь своими впечатлениями. Местные жители проявляют гостеприимство и искреннее радушие по отношению к белорусам, а отсутствие языкового барьера делает общение лёгким.

Минск и Баку связывают прямые авиарейсы, поэтому я летала самолётом. В Баку царит особая атмосфера. Город очарователен в любое время суток. Но больше бесчисленных достопримечательностей запоминаются люди со своим добродушием.

Мои азербайджанские каникулы продолжались 5 дней. Едва ли не первое, что поисковики выдают о Баку – это Город Ветров. Поэтому было решено начать знакомство города с набережной. Вот где можно ощутить силу стихии. Выйдя на улице 28 Мая, направилась в сторону каспийского побережья, чтобы сразу же погрузиться в ритм жизни столицы. В будний день трафик в городе сумасшедший. Местные водители отличаются своеобразной манерой вождения – они постоянно сигналят друг другу. Что особенно удивит белорусов: дорогу многие пересекают на красный, а то и вовсе не по переходу, даже через четыре полосы. Такое положение вещей устраивает и водителей, и пешеходов.

Несколько дней моего путешествия выдались по-настоящему «улётными». Порывы ветра удивляли даже местных жителей. Но прохладная погода не повлияла на теплоту приёма. Не зря Азербайджан называют Страной Ветров. Дни со штилем можно по пальцам пересчитать.

Нельзя обойти стороной азербайджанскую кухню. Что стоит обязательно попробовать, подсказывали сами бакинцы: кутабы с разными видами начинок, сочную долму, согревающий суп довгу, жареную рыбу, мясо… Мне порекомендовали заказать в ресторане азербайджанский хинкал. Однако не удалось осилить и половины блюда – очень сытно и вкусно. В Азербайджане принято оставлять хорошие чаевые (примерно 10% от суммы).

На следующий день уехала из Баку в городок Гусар. Там по некоторым источникам, оставался жить на какой-то срок писатель Михаил Лермонтов. На одной из улиц даже есть его дом-музей.

В Гусарах моей целью были горы. Они были невероятной красоты! Я приехала кататься на подъёмниках, до самой дальней станции. Забралась в кабинку и началось минипутешествие. Канаты натянуты вдоль скал, так близко, что захватывало дух! Завораживающие виды открывались перед взором! Когда мы были на самой высокой точке, нам предложили выпить чай из национальных стаканов.

На следующий день было знакомство с сердцем города – Ичери Шехер, также известным как Старый Город. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь интересен каждый уголок и каждое здание: от Девичьей башни и Дворца Ширваншахов до картинных галерей, магазинов и кафе. Удалось побывать в местах съёмок известных фильмов, включая «Бриллиантовую руку», посетить музей ковров и малую Венецию.

А вечером – Нагорный Парк. Именно здесь «Город Ветров» открывается во всей своей красе. Обзорная площадка, находящаяся на самой высокой части столицы, около «Горящих Языков Пламени», показывает город со всеми его яркими огнями, окаймляющими Бакинскую Бухту, отражая размеренный темп жизни вечернего Баку.

И Страной Огней Азербайджан называют неспроста. Когда-то на её территории (и нынешнего соседнего Ирана) был распространён культ огнепоклонников. Да и как могло быть иначе, когда во многих местах земля горела вечным огнём многие столетия. До сих пор ещё в Азербайджане остались такие места. Это горит газ, который находится неподалеку от поверхности. И современный Баку уже на современный манер продолжает эту традицию. Каждый день, в 21.00, загораются его Огненные башни. А если вечером с Нагорного парка посмотреть на раскинувшийся внизу город, то он словно залит огнём.

Один из дней был посвящён покупке сувениров. Торговцы моментально определяют туристов, обращаются, но ненавязчиво. Очень часто завязывается короткая беседа: кто ты, откуда. Будьте готовы услышать, что азербайджанцам известно о Беларуси. В перечне обязательно будут «бульба» и «Батька – молодец!». По словам моих собеседников, в Азербайджане ценят белорусские продукты, они славятся качеством. На полках даже маленьких магазинчиков можно увидеть наши молоко, сметану, творог, сыры.

Поездка мне понравилась. Всем советую посетить Азербайджан! Это республика с интересной историей, традициями, невероятными достопримечательностями, вкусной едой и гостеприимными людьми! Баку – город очень запоминающийся – архитектурой, чистотой, красотой, зеленью. Обязательно объездите окрестности Баку и посмотрите петроглифы, грязевые вулканы, гору Янардаг, храм вечного огня Атешгях, розовое озеро Масазыр.

Записала Виктория МОРОЗ.

Фото из личного архива Александры Белявской.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *