Рентген-лаборант ЦРБ Владимир Веракса с теплом вспоминает о службе в Иркутской области. Подтверждение – бордовый альбом с металлической отделкой ручной работы, где хранятся фотографии сослуживцев и их адреса.
Между прочим, двух одинаковых армейских альбомов не найти – каждый мужчина по-своему оформлял коллекцию фото, хотя общие мотивы есть у всех. Это традиционно плюшевая обложка, залакированные и покрытые чёрным фоном страницы, а также цветное напыление с эффектом звёздного неба на каждом листе. Это мастерство передавалось от одного призыва к следующему, бережно соблюдая правила.
Цветущие сопки, запредельные зимние морозы и близость к Байкалу – уроженец Мозыря Владимир Веракса в детстве даже представить себе не мог, что когда-нибудь он окажется в таком климате. Любознательный, активный и обожающий спорт паренёк рос на примере старших братьев – Юрий и Алексей брали младшего с собой на стадион и в походы, а когда сами отслужили, рассказывали и давали ценные советы.
К слову, призвали Володю в октябре 1987 года, когда он только начал учиться на первом курсе Мозырского медицинского училища. Молодой человек решил отправиться в армию вместе со своими ровесниками, потому сдал все зачёты и отпраздновал с семьёй проводы.
Как вы заметили, и этот мужчина из того поколения, у которого не было понятия «откосить» от армии. Служба воспринималась как обязательный этап становления личности, долг Родине – святая обязанность и даже мечта.
Студент-медик попал в учебную часть в Ленинград, а спустя полгода был командирован в Ангарский район Иркутской области. В войсках противовоздушной обороны он возглавил отделение связи. Почерк поколения 1980-х – увлечение фотографией и радиоэлектроникой, поэтому и Владимир имел представление о том, как устроен коммутатор, по каким каналам обеспечивается связь.
– Кажется, мне довелось прослужить с представителями всех народов СССР. А вот земляков за несколько тысяч километров от родного дома встретил лишь двоих. Тем не менее, со всеми служили дружно, конфронтаций не было. Как, впрочем, и дедовщины, которой любят пугать молодёжь. Да, были правила, устав, опять же, но для военных такой порядок и жёсткая дисциплина не удивительны.
При всей строгости армейского порядка нашему герою всё же удалось сделать фотографии во время службы. С особым трепетом поместил на последней странице он и приказ министра обороны СССР Дмитрия Язова об увольнении в запас военнослужащих срочной службы 1987-1989 годов с портретом самого главы ведомства.
Демобилизовали Владимира Вераксу лишь в конце декабря – возмужавший сын сделал родителям новогодний сюрприз, из-за чего семья сделала главным праздником не встречу нового 1990 года, а возвращение солдата.
После праздников он вернулся в медучилище, успешно сдал первую сессию и окунулся в медицину. Лишь иногда в социальных сетях перекинется парой строк с товарищем – дескать, было время, служили…
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.