Заварив кофе, хойничанин Александр Смольский начинает чинить обувь. Первую пару, вторую, третью, потом «перекур», но недолгий. Туфли и кроссовки, которые приносят к нему на ул. Советская, ждать не будут.
– Как Вы решили открыть дело?
– Если честно, меня вдохновила бывшая тёща. Она работала в КБО, занималась ремонтом обуви. Некоторым азам научился у неё и брата тёщи. Спасибо им большое. Дальше сам постигал это ремесло. И решил, что у меня будет такой бизнес. Хотя по профессии я шофёр- электрогазосварщик.
– В чём секрет успешной работы мастерской?
– Хороший материал, качественная работа и доступная цена. Если сравнивать с гомельскими мерками. А когда всё это есть, то клиент будет обращаться.
– Какие инструменты нужны для ремонта обуви?
– Крючок, нож, молоток, станок, наждачка, отвёртки, гвозди.
– За какой услугой к Вам обращаются клиенты чаще?
– За заменой подошвы, замков. Также подшиваю обувь, делаю вклейки, набойки. Причём, всё довожу до ума – подгоняю, подкрашиваю, убираю следы наждачки, клея. Для меня важно, чтобы человек пришёл за парой и получил удовольствие, словно забрал обувь с прилавка магазина.
– Женщины – основные заказчики?
– Несомненно. Ведь у мужчин не возникает такой проблемы как смена набоек, замки они меняют тоже в редких случаях. Да и нам, если честно, проще купить новые ботинки, чем подремонтировать.
– А пенсионеры среди клиентов есть?
– Естественно. Помню, раньше бабули могли помимо оплаты угощать меня то яблоками, то семечками. Подкармливали меня (улыбается).
– Заказов много?
– Хватает, но сейчас намного меньше, чем несколько лет назад. Взять, например, 2007-2008 годы. Я помню, открывал во вторник сапожную, и уже мог за один день набрать заказов столько, что до следующего вторника хватило бы работы. Теперь много одноразовой обуви, в день клиенты приносят максимум пар 5.
– Можно ли продлить жизнь обуви из ненатуральной кожи?
– Если год относить, а на следующий поставить в тумбочку, то два сезона пара точно послужит (улыбается). А если серьёзно, то всё зависит от качества материала. Когда использован самый дешёвый вариант, обувь быстро утратит товарный вид. Знаете, бывает такую обувь хойничане некачественную приносят, что буквально в руках распадается. А земляки настаивают: «Мы знаем, ты что-нибудь придумаешь и починишь».
– Из каких населённых пунктов приезжают в мастерскую?
– Из Судково, Глинище, Поселич. И я всегда стараюсь клиентам, которые приехали из деревень, в этот же день отдать сделанный заказ. Понимаю, что человек тоже не наездится.
– Сколько постоянных клиентов?
– Город маленький, поэтому все постоянные (улыбается).
– Поделитесь лайфхаком: как сохранить обувь на долгий срок?
– Купить кожаную. И сам предпочитаю только фирменную.
– БЫЛИ ЛИ «ИНТЕРЕСНЫЕ» ЗАКАЗЫ?
– И неоднократно. Например, школьники специально рвали обувь, чтобы родители купили новую пару. Помню, мужчина принёс кроссовки, сказал дочь случайно порвала. А я вижу, что ножом по подошве хорошенько постаралась. В итоге обувь я починил.
– Время на себя есть?
– Конечно! У меня и ещё одна работа имеется: тружусь сторожем в поликлинике. Также у меня растёт свой сад, за ним ухаживать нужно. Хозяйство держу. На рыбалку на Припять езжу. И мой скрытый талант – пою. Но делаю это не на публике, а чисто для себя (улыбается).
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.