Профессия следователя всегда была окружена ореолом романтики и таинственности. Кино и книги создают образ бесстрашного борца с преступностью, но что на самом деле мотивирует молодых людей выбирать эту непростую профессию?
Об этом спросили у уроженки деревни Слабожанка Ольги Бондарь которая более года служит в Гомельском городском отделе Следственного комитета Республики Беларусь.
Оля признаётся, что с детства имела обострённое чувство справедливости. В Слабожанской школе все знали: ей можно было доверить любое дело, ведь «наша Оля точно справится».
«Мне всегда нравились детективы, но не те, где герой романтично спасает попавших в беду друзей, а реальные истории. Всегда знала, что за каждым преступлением стоят человеческие судьбы, и мне хотелось помогать восстанавливать справедливость», – говорит Ольга.
После школы девушка поступила в Оршанский механико-экономический колледж, получила квалификацию юриста. Работала в органах опеки отдела образования райисполкома, где убедилась, как неоднозначны в своих поступках бывают люди. Но желание прикоснуться к настоящим расследованиям победило.
Параллельно Ольга училась в Могилёвском институте права, благодаря чему прошла стажировку в Гомельском городском отделе Следственного комитета Республики Беларусь. Именно там она окончательно убедилась в своём выборе.
Работа следователя – это не только аналитический склад ума, но и стрессоустойчивость, умение работать с людьми и принимать сложные решения. Трудовой опыт, а ещё навыки молодой мамы (землячка растит 8-летнего сыночка Игната) сковали крепкий характер и стойкость к трудностям. Эти качества помогают и в работе, выручили и в трудоустройстве. Чтобы стать следователем, мало просто образования, сам отбор поражает своей скрупулёзностью. На одну вакансию было 10 желающих. Но наша Оля успешно преодолела все этапы. А в этом году уже прошла серьёзную аттестацию, по результатам которой ей присвоили звание лейтенанта юстиции.
«Бывают случаи, которые эмоционально тяжело переносить, особенно когда речь идёт о преступлениях против детей или насилии. Но мотивирует понимание, что от твоей работы зависит, будет ли наказан преступник и получит ли потерпевший справедливость».
Она отмечает, что в профессии важно оставаться человеком, но при этом не пропускать всё через себя, иначе можно быстро «выгореть».
Несмотря на все сложности, девушка уверена, что сделала правильный выбор. Да и преимущества службы убеждают: достойная заработная плата, поддержка руководства, обеспечение жильём и компенсация арендной платы.
Ольга Бондарь верит, что в следственных органах должно быть больше молодых специалистов, ведь именно они привносят новые идеи и нестандартные решения.
История нашей землячки – это пример осознанного выбора, где за романтикой профессии стоит тяжёлый труд, ответственность и желание делать мир справедливее.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.