– Кажется, я пела с самого детства! – говорит о своей страсти к творчеству хойничанка Людмила Коток.
И ей невозможно не поверить. Женщина заряжает энергией, просто поприветствовав. Методист сектора по нестационарному обслуживанию РДК, с юности тяготела к творчеству: посещала драмкружок, была школьной активисткой, без неё не проходил ни один праздник. Да и учителя были хорошие: своими проводниками в мир искусства Людмила Михайловна называет учителя музыки первой городской школы Николая Призвана, с теплотой вспоминает культорганизатора районного Дома культуры Лилию Зайцеву и аккомпаниатора Дома пионеров Григория Луща.
Однако героиня этих строк и подумать не могла, что жизнь приведёт её снова к сцене: все вокруг знали, что Людочка мечтает работать с детьми. Так и получилось: стала воспитателем, поработала в детском саду. Потом уже и свои детки пошли – с мужем Николаем Александровичем воспитали двоих. А после окончания отпуска по уходу за ребёнком согласилась на предложение работать в Малишевской библиотеке. Более 30 лет Людмила Коток работает в сфере культуры.
Несколько лет назад пришла в народный коллектив «Песні над Палессем», где обрела верных друзей, настоящих творческих партнёров и просто людей, готовых в любую минуту прийти на выручку. И это касается не только казусов на сцене. Таким девчата из ансамбля не грешат, а ловко превращают возможные случайности в интересную задумку. А зрители подхватывают энтузиазм артистов, возвращая им позитивную энергию сторицей.
Наверное, нет такой площадки, где бы не смогли выступить наши резвые и артистичные хойничанки из ансамбля «Песні над Палессем». Видимо, всё дело в том, что сцена стала их исцелением от обыденности, прививкой от уныния и даже эликсиром молодости.
А если бы пригласили выступить на телевидении? Хоть к Малахову?
– Вот если б утром об этом сказали – вечером мы с девчатами были бы уже в поезде на Москву! Верите или нет, все бы поехали туда. Да как завели нашу «Цераз рэчаньку», так вся аудитория по-белорусски спела в унисон с нами, – без промедления отвечает Людмила Коток.
Слова о том, что сцена лечит, она тоже подтверждает. Бывает, и погода, и настрой публики, и бытовые мелочи – кажется, всё против тебя. Но вот заиграли первые аккорды, артистки вышли к микрофонам, запели – импульс радости пошёл к зрителю, усилился и с аплодисментами окутал теплом голосистых дам. В этом магия творчества!
Да, наши полешучки умеют раззадорить публику. И не поддерживают стереотип о том, что хойникские зрители – скромные и тихие, кого невозможно расшевелить ни одному исполнителю. Наоборот, более благодарной публики сама Людмила Михайловна и не знает. Говорит, петь будет столько, сколько здоровье позволит. Так что пожелаем такой энергичной и неунывающей артистке очень крепкого здравия!
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.