Кто такой глюкофил? Гугл предложил ответ: это понятие описывает людей, которые коллекционируют сахар из разных мест и стран.
Солидная коллекция с пятилетней «выдержкой» хойничанина Игоря Сабодаша насчитывает более 300 маленьких пакетиков. Если один весит примерно около 4 г, то суммарный вес всех равен более килограмма. Для земляка этот сахар особенный, его он не добавляет в чай.
Сахарные стики отличаются по дизайну и цвету. Есть пакетики, которые выглядят, как произведения искусства. Помимо стиков, можно увидеть сахар в кубиках.
Ассортимент разнообразен: рассыпной, тростниковый и коричневый, с имбирём и корицей. Попадаются и сахарозаменители.
Много артефактов с интересными надписями. Например, «Сделай первый шаг», «Ты уникальный», «Я счастлив», «Лучшее достаётся мудрым».
«Со временем пересматриваю сахарки из своей коллекции. Привёз из путешествий. Бывал я в Египте, Франции, Италии, России, Венгрии, Бельгии, Люксембурге. Время прошло, многое изменилось, а сахар напоминает о тёплых, сладких, добрых моментах из прошлого. Уютных посиделках в кафе, встречах с друзьями, душевных разговорах. Кстати, несколько пакетиков насобирал, когда летал на самолёте», – рассказывает земляк.
Вся коллекция хранится у Игоря Сабодаша дома и занимает несколько полок шкафа.
Зачем ему всё это нужно? Для души.
Напомним, земляк трудится рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений первой городской школы. И зная о хобби мужчины, коллеги подбрасывают новые экземпляры сахарка из поездок – вместо магнитов.
Интересные факты
В средние века в Европе сахар считали лекарством и продавали в аптеках по граммам.
Во Франции сахарная вата называется «папина борода», а в Греции – «бабушкины волосы».
В Беларуси 4 сахарных производителя: ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
В Чехии установлен памятник Сахару.
Сахар используют в производстве пластмассы, в фармацевтической и табачной промышленности.
В Бразилии и Индии некоторые автомобили заправляют вместо бензина или солярки спиртом, получаемым из сахарной свёклы. Такое топливо считается экологически чистым.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.