Выпускной вечер ассоциируется с классикой: нарядное платье либо костюм, трогательная речь учителей и будущих абитуриентов. И, конечно, школьный вальс.
Совсем скоро всё это ожидает наших 11-классников. Пока ребята выбирают свой путь, корреспондент районки поинтересовалась у директоров школ Хойникщины, как они сами прощались со школой.
Ей пророчили медицинский, но она закончила училище культуры. Сразу после выпускного год работала в родной школе пионервожатой. Активная, с танцевальным прошлым. Всё это про директора Судковской школы Любовь Ковзик. На выпускном юная Люба читала стихотворение собственного сочинения, зрители в зале рыдали. Вальс был особенным: его «Выпуск-1993» танцевал под баян, на нём играла на то время завуч Жанна Марченко. Ведь магнитофона и музыкального центра не было, приходилось выкручиваться, как могли. Отмечали выпускной до 2 часов ночи, домой героиню провожал сосед – одноклассник Костик.
Тёплый июнь встречал в 1991 году серебряную медалистку Светлану Лобан – нынешнего директора Козелужской школы. Получить такую награду торжественно и в присутствии родителей вдвойне было приятно. К слову, выпускники тогда сдавали 6 экзаменов. Легче всего землячке было справиться с математикой – любимый предмет как-никак. Что касается наряда, то с ним заморочилась: платье шила на заказ в хойникском ателье. Говорит, выбрала шифон белого цвета. Отмечали вечер в кафе «Сузорье». После под треск костра в лесу зажигали с ребятами под хиты группы «Ласковый май».
При всяком удобном случае он всегда признаётся, что ходит в третью городскую школу с 7 лет. И это чистая правда. Сначала в качестве ученика, позже учителя, более 20 лет – директора. В классе Сергея Зубка до выпускного дошли 25 человек, вызывали к доске редко, но метко. Вручали аттестаты этим выпускникам в 1987 году. Конечно, торжество прошло с красной дорожкой, на груди прикреплялась эмблема выпускника вместо ленты. В программе выпускного – дискотека. Рассказывает, что покупали памятный подарок своей классной – телевизор.
Интеллигентная Оксана Хомяк закончила четвёртую городскую школу (нынешняя гимназия). Сейчас у руля второй школы. Внешний вид для девушки-абитуриентки тогда играл важную роль. Директор вспоминает культурный начёс, который ей делали в местной парикмахерской. Макияж нанесла уже сама. И традиция у выпускников 2000 года была необычная – повязывали ленту с пожеланиями на молодых деревцах, которые красовались на стадионе. Мечта была одна – поступить в педагогический вуз. Так и получилось. Рассвет встречали на водоёме по ул. Лермонтова. В памяти сохранился душевный вечер с разговорами о будущем.
С пионами в руках пришёл на выпускной поздравлять учителей директор Стреличевской школы Александр Вергейчик. К слову, любимый спортивный костюм пришлось заменить на деловой. «Хорошо посидели у друга дома. Несколько дней гуляли», – улыбаясь, рассказывает земляк. Одним из самых запоминающихся выделил момент закапывания капсулы выпускника на территории школы, а внутри – загаданная мечта. Больше 40 лет прошло, но с некоторыми одноклассниками хойничанин дружит до сих пор. Передаёт привет другу, который теперь живёт в Санкт-Петербурге, Дмитрию Котку. В гости Леонидович к нему приезжает часто.
Из косы до пояса сделала каре. И прямо перед прощальным вечером со школой. Вера Стишенок – директор Витьевской школы – с гордостью говорит о своём выпуске 1994 года. Во-первых, в 11 классе были одни девочки, все юноши поступили после 9 класса. Правда, парни всё-таки пришли поддержать девчат в день выпускного. Ради красивых кудряшек нужно было постараться: спала в маминых советских бигуди. Костюм и туфли покупала на рынке. Перед встречей рассвета собрались на сладкий стол. Родственники пекли к чаю орешки со сгущёнкой, блинчики, вафельные трубочки.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.