О Национальном детском технопарке знают многие: круглый год (исключая летние каникулы) в столице ждут на образовательные смены всех умниц и умников из разных уголков Беларуси.
Учреждение символично прозвали белорусским Хогвартсом – по ассоциации со сказочной школой волшебства. Только у нас одарённые и мотивированные школьники пробивают себе путь в настоящую науку и собственным трудом создают себе дорогу в будущее. Знакомим поближе с хойничанами, которым посчастливилось там побывать.
Сейчас у выпускника городской гимназии Руслана Болбасова начинается горячая пора – летняя сессия на первом курсе факультета компьютерного проектирования БГУИР. В вуз хойничанин поступил благодаря своему упорному труду в том самом технопарке.
– Смены проходил по направлению «Лазерные технологии» в 2023 и 2024 годах, – рассказал Руслан. – Первый раз попал в технопарк по диплому областной олимпиады по информатике. А дальше делал заявки, прикрепляя исследовательский проект. Так прошёл три очные смены. По их результатам мне предоставили рекомендацию для поступления в выбранный вуз без экзаменов. Правда, само собеседование напоминало то ещё испытание на прочность. Учёба в технопарке дала многое, рекомендую попробовать себя там.
10-классница Глинищанской школы Надежда Савенок на этой неделе отправилась на июньскую смену в Минск – направление «Инженерная экология». Сделать из алюминиевой банки от газировки фильтр для воды? Легко! Придумать, что впитает из морской воды нефтяное пятно? Уже работаем! Надюша к таким задачам уже привыкла и совсем не паникует. Но тоже не забудет, как непросто было пройти на втором этапе отбора большой тест на кругозор. Зато, уверена старшеклассница, сложности закаляют характер и позволяют стать увереннее в себе.
В этом году высокого результата – рекомендации для поступления в вуз – добился и 11-классник средней школы № 3 Владислав Заяц. Юноша проходил смены по направлению «Зелёная химия», ездил туда с 9 класса, ежегодно повышая свою планку. И достиг успеха: ещё до начала централизованных экзаменов он получил шанс стать первокурсником столичного вуза. Говорит, не зря на сменах занимался. И хотя в технопарке ребятам вообще не дают свободного времени, развивая разные таланты, всё в итоге идёт только на пользу.
На счету девятиклассницы гимназии Виктории Кардаш уже есть три очных смены и даже одна дистанционная. Хорошо идём! Одну смену юная горожанка прошла по направлению «Наноиндустрия», остальные в «Робототехнике». Требования, подчёркивает гимназистка, высокие – с детьми занимаются преподаватели лучших вузов, отсидеться или рассчитывать на удачу в Национальном детском технопарке не приходится. Тем не менее все, кто проходит там обучение, знают, что стараются ради своего будущего. И белорусской науке пользу приносят.
Выпускница этого года Козелужской школы Елена Борисенко – прошла в 2024 году смену технопарка. Реализовала себя в направлении «Биотехнологии», но просто не успела попасть на последующие обучения. Этот факт девушку не расстраивает: она уверенно готовится к поступлению в вуз, а в технопарке поборола стеснительность и убедилась: если очень чего-то хотеть и стараться – успех придёт без сомнений.
– Хочется быть полезной своей стране, – честно говорит 9-классница Козелужской школы Анна Косабуцкая. – Обучаясь в направлении «Природные ресурсы», примерила на себя профессию инженера, задачей которого стало изучение работы карьера «Брузги» по добыче песчано-гравийно-валунного сырья. Справилась хорошо, преподаватели отмечают мой потенциал. Хочу заявиться на ноябрьскую смену.
– В технопарке неважно, учишься ты в областном центре или сельской школе – все работают в команде, в парах создают проекты, – единодушны ученики Поселичской школы Арсений Миненко, закончивший 8 класс, и 9-классница Анастасия Демидович. Ребята пробуют пройти на обучение: оба хотят своим умом заработать пропуск на поступление без экзаменов. Уверены, у наших светлых голов это точно получится.
Национальный детский технопарк – это учреждение образования для поддержки одарённых учащихся, чтобы развить у них интерес к научно-технической и инновационной деятельности, стремление к личностным научным достижениям.
В технопарке действует 15 направлений, включая энергетику будущего, виртуальную и дополненную реальность.
Главное правило каждой образовательной смены – 0% свободного времени, 100% развития.
В этом году получили рекомендации наблюдательного совета 179 учащихся из всех белорусских регионов.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото из личного архива героев.