В марте этого года в коллектив Полесского заповедника пришла работать выпускница физического факультета БГУ Екатерина Черникова.
Девушка трудится в должности техника-радиометриста и контролирует уровень радиационного облучения.
К точным наукам Катя была склонна с детства. Родители замечали, как хорошо и быстро развивается пространственное мышление у их ребёнка, выбирали дочке конструкторы, с которыми девочка легко и быстро справлялась. Когда в школе начались сложности с усвоением математики, папа Дмитрий Фёдорович терпеливо занимался с Катериной по вечерам.
Несмотря на высокий проходной балл и значительную конкуренцию, в 2019 году выпускница городской гимназии Екатерина Черникова успешно поступила в один из авторитетных столичных вузов. Между прочим, срок обучения на физфаке составил 5,5 лет.
– Стереотипы не врут: учиться на физика действительно сложно. Но если проявить усидчивость, всё получится, – теперь точно знает наша землячка.
Ближе к завершению обучения хойничанка задумалась: куда же пойти работать? И обратилась в Полесский заповедник, где молодому физику-ядерщику предложили для начала освоиться в отделе радиационной безопасности.
– О своём решении ни разу пока не пожалела, – признаётся Екатерина. – Приняли на первом рабочем месте меня более чем радушно: профсоюзный лидер рассказала о предлагаемых льготах, возможности претендовать на отдельное арендное жильё и взять выгодный кредит. Вот теперь документы собираю, чтобы заветные квадратные метры получить.
Каждое рабочее утро, как только молодой специалист приезжает на КПП «Бабчин», сразу спешит снять показатели излучения на реперных точках – в помощь дозиметр-радиометр. Но это не единственная задача физика Черниковой: на этой неделе, например, она дежурит на КПП, где снимает показатели излучений автомобилей, выезжающих с территории заповедной зоны. Впереди смены на станции дезактивации, где девушка фиксирует показатели излучения у персонала.
Все собранные данные помогают исследователям провести подробный анализ, который, к тому же, ложится в основу научных статей. К одной из них и наша Екатерина уже приложила руку.
– Многие боятся слова «радиация», но на самом деле она окружает нас везде: в природе, в стройматериалах, даже в бананах (там есть калий-40). Задача радиометриста – точно измерять и контролировать уровни излучения, чтобы защитить людей и окружающую среду, – объясняет хойничанка.
В одиночестве начинающий специалист не остаётся. Опытные коллеги стали для девушки наставниками, помогая разобраться в тонкостях профессии.
Чем занимается в свободное время? Его Екатерина тратит на йогу, велопрогулки и программирование – не хочет забрасывать навыки, полученные в университете.
Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.