В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г картофеля;
400 г фарша мясного на выбор (свинина+говядина, курятина, индейка);
250 г помидоров;
150 г твёрдого сыра;
150 г сметаны;
50 г майонеза;
1 репчатая луковица;
2 зубчика чеснока;
2 ст.л. растительного масла;
5 г (1 ч.л.) смеси прованских трав;
По вкусу перец чёрный молотый и соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте в картошку растительное масло, прованские травы, соль, перец и перемешайте. Луковицу очистите и разрежьте на 2 части. Одну часть нарежьте мелкими кубиками, вторую – полукольцами.
В миске соедините фарш, 50 г сметаны, нарезанный мелкими кубиками лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, соль, перец и перемешайте.
Сыр натрите не крупной тёрке. В другой мисочке соедините тёртый сыр, оставшуюся сметану, майонез, соль, перец и перемешайте.
Помидоры нарежьте дольками или кружочками. На дно формы для запекания выложите весь картофель ровным слоем. Сверху ровным слоем распределите фарш. Поверх фарша выложите кружочки помидоров. На помидоры уложите полукольца лука. Можете менять слои местами, но эта очерёдность самая оптимальная. Мясные соки пропитают картошку, а томатные – фарш. В итоге все слои как следует пропекутся и сохранят сочность.
Сверху распределите сырную массу. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке около 45 минут до румяной корочки (точное время запекания зависит от вашей духовки).
Перед подачей на стол можно посыпать рубленой зеленью.
Записала Лариса КОПЫЛОВА.