Вкусно, как у бабушки: штрудель из лаваша с вишней и грецкими орехами от Оксаны Тишковец

Вкусно, как у бабушки

В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г замороженной вишни без косточек;
2 ч.л. крахмала;
150-200 г сахара;
100 г грецких орехов;
1 куриное яйцо;
1 ст.л. натурального йогурта;
4-5 ст.л. + для смазывания растительного масла;
1 длинный тонкий лаваш.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Разморозьте вишню при комнатной температуре или в микроволновке. Можно использовать свежую вишню или черешню. Тогда крахмал нужно смешивать не с соком, а с водой.

Крахмал смешайте с 2 столовыми ложками сока, выделившегося из ягод. В кастрюлю выложите вишню вместе с соком. Всыпьте сахар и готовьте на среднем огне, пока он не растворится. Введите крахмал и, помешивая, варите около 5 минут, пока сок не загустеет.

Пока начинка остывает, мелко порубите орехи. Венчиком взбейте яйцо, йогурт и масло. Разрежьте лаваш поперёк пополам. Вдоль длинной стороны выложите полосу начинки на расстоянии 2-3 см от края. До боковых краёв должно оставаться по 3-4 см. Посыпьте ягоды орехами. Всё остальное пространство этой половины лаваша смажьте яичной смесью.

Наложите на вишню боковые стороны лаваша. Затем, начиная со стороны с ягодами, аккуратно сверните лаваш рулетом. Вторую половину лаваша смажьте яичной смесью. Аккуратно заверните рулет в лаваш так же, как до этого заворачивали вишню. Смажьте противень маслом и выложите туда рулет. Снова покройте его яичной смесью. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке примерно 15 минут. Штрудель должен стать золотистым.

Настоящий штрудель готовится из вытяжного теста. Этот вариант – простой и быстрый, но в то же время очень удачный. Лаваш в духовке становится хрустящим и румяным, а кисло-сладкая ягодная начинка с орехами придаёт десерту чудесный аромат.

Записала Лариса КОПЫЛОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *