Младший инспектор ДПС Дмитрий Шинкарчук следит за порядком на дорогах Хойникщины

Общество

Сотрудники отделения ГАИ РОВД райисполкома изо дня в день, в будни и выходные, днём и вечером обеспечивают порядок и безопасность на дорогах Хойникщины.

В прошлом году на своё первое дежурство заступил Дмитрий Шинкарчук. Старшему сержанту 24 года, он самый молодой в отделении.

Поговорили с ним о буднях сотрудника Госавтоинспекции и том, кто же больше лихачит на дорогах – женщины или мужчины.

– Дмитрий, как Вы пришли в ГАИ, почему выбрали службу в правоохранительных органах?

– Я уроженец агрогородка Глинище, после школы поступил в наш профлицей, где получил специальность «слесарь-водитель». В 2018 призвали в армию, служил в органах пограничной службы на самой северной заставе страны – «Совейках» Полоцкого погранотряда в Верхнедвинском районе. После службы приступил к работе в Брагинском РОВД милиционером по охране территорий радиоактивного загрязнения, затем вернулся на малую родину. В районном отделе внутренних дел также нёс службу по ОТРЗ, работал помощником оперативно-дежурной службы. С июля 2024 года я младший инспектор ДПС. К слову, мой брат Артём служит инспектором ДПС в Гомельском межрайонном отделе. Июль у меня вообще богат на праздники – отмечу своё 25-летие, годовщину службы в ГАИ и День образования Государственной автомобильной инспекции Беларуси.

– Что можете сказать об отношении современных водителей к вашей службе?

– Каждый раз, заступая на дежурство, ставлю перед собой задачу не наказать нарушителей, а привить людям уважение к правилам дорожного движения и другим его участникам. Но ситуации на дорогах бывают разные, как и водители. В целом люди хорошо и уважительно относятся к нашей службе. Иногда ругаются, возмущаются, мол, неужели нельзя просто отпустить, простить за нарушение, не понимая, что у инспектора обязанности, которые нужно безукоризненно исполнять. Чаще всего агрессией отвечают водители, которые пытаются избежать наказания. Как правило, это лица, не имеющие права управления транспортным средством и находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

– Бытует мнение, что у госавтоинспекторов чутьё, какую машину остановить. Вам помогает интуиция?

– Отчасти, да. Вычислить нарушителя помогает профессиональный взгляд. Часто манера вождения и сам автомобиль выдают нарушителя: тонировка, отсутствие регистрационного знака. Кстати, я же и сам водитель. И даже слишком дисциплинированный (улыбается). Я за рулём каждый день и своей манерой вождения, соблюдением ПДД, своим примером показываю пример другим участникам дорожного движения. У меня старенький Volkswagen Golf II 1988 года выпуска, но он в идеальном состоянии.

– Женщины за рулём более дисциплинированные? Кто лихачит больше?

– Считаю, что девушки более ответственно относятся к соблюдению Правил дорожного движения и скоростного режима, вовремя проходят техосмотр автомобиля, своевременно меняют водительское удостоверение, срок которого истекает. Но, как говорится, в каждом правиле есть исключения.

– Работа тяжела психологически? Как считаете, какими качествами должен обладать человек, желающий прийти в ряды сотрудников ГАИ?

– Нужно уметь урегулировать конфликт, успокоить агрессивно настроенного нарушителя. Конечно, для этого нужно обладать такими качествами, как стрессоустойчивость, умение находить к каждому подход.

– Можете уверенно сказать, что выбрали правильную профессию?

– Я всем доволен. После строгой дисциплины и точного распорядка дня в армии работа в РОВД ничуть не напрягает. Быстро вставать по утрам, быть собранным, следить за внешним видом, не терять время впустую я был приучен. Знал и теоретические основы работы инспектора ДПС, а в практике помогли разобраться старшие коллеги. Коллектив ОГАИ у нас небольшой, дружный и сплочённый, каждый из нас нацелен на одно общее дело – обеспечение и сохранение безопасного движения на дорогах. Поздравляю коллег с праздником и желаю лёгкой службы!

Беседовала Елена СМУСЕНОК.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *