Многие хлеборобы подтвердят: когда хорошо поешь – ударно потрудишься.
За еду для аграриев сельхозпредприятий района отвечают работницы хойникской столовой «Світанак» ППУ ОАО «Милкавита».
В будний день напросились с раздатчицей КСУП «Судково» Светланой Харитончук на поля к нашим хлеборобам. Посмотрим, что в меню.
Легковушка с обедами останавливается у кромки поля. Туда, завидев передвижную столовую, словно по команде, начинают подъезжать и все агрегаты. Комбайнеры, водители, выходя из своих кабин, потирают руки в предвкушении аппетитных блюд.
Сначала Светлана Харитончук наливает всем порцию первого. Суп с вермишелью с охотой ест комбайнер Олег Курленко.
– Тут всё сытно, словно домашняя еда. В разные дни и рассольник дают, борщ красный, супы с фрикадельками, гороховый, фасолевый, рыбный.
Участники жатвы между приёмом пищи разговаривают о своём жизненном, про семью, уборочную. Про отпуск, который им только снится. Тарелки быстро становятся пустыми. Улыбаясь, земледельцы отмечают, что после такого вкусного обеда неплохо было бы прилечь отдохнуть. Но колос зовёт на родные поля, нужно успеть обмолотить и перевезти урожай, пока стоит солнечная погода.
Дальше в ход пошёл плов с курицей, между прочим, любимое блюдо водителя Александра Мастабая. Мужчина уже быстрыми шагами мчится к тысяче тонн. Поэтому второпях поел – и сразу на передовую.
Комбайнер Виктор Чудаков, на вопрос корреспондента сразу начал перечислять блюда, которые очень ему нравятся на полевой кухне. Список оказался большой: шницель, печень, колбаса жареная, минтай, куриное филе с помидорами, отбивная.
Дело дошло и до сладенького. Булочка с маком и компот разобрали хлеборобы.
– О нас, тружениках, хозяйство заботится. Вот привозят обеды прямо в поле. Это очень удобно, ведь ездить в столовую нам некогда. Спасибо большое нашим хойникским поварам. Видно, что с душой готовят, – подключился к разговорам про еду Сергей Любанец.
Что ж, пообедав, пора и честь знать. Хлеборобы уехали покорять золотые поля…
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.