Не допустить ротавирусной инфекции

Медыцына і здароўе

 За 10 месяцев с начала года на территории области зарегистрировано 52 случая заболевания ротавирусной инфекцией. В нашем районе за истёкший период заболевание не регистрировалось, в 2010 году было 10 случаев.



Ротавирусными инфекциями чаще всего болеют 80-90% детей в возрасте до 2 лет, когда организм уязвим ко всем кишечным инфекциям. А особенно к ротавирусной инфекции. Характерна выраженная сезонность, которая приходится на холодное время года с ноября по апрель.
Заболевание у большинства больных начинается остро с появлением трёх симптомов: повышения температуры тела, рвоты и диареи. У больных в начальном периоде заболевания одновременно выявляются признаки респираторных инфекций в виде умеренного покраснения нёба, заложенности носа.



Чтобы предохранить маленьких детей от ротавирусной инфекции, следует уделить внимание простым мерам профилактики:
— строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета;
— для питья использовать кипячёную или бутилированную воду;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипячёной водой;
— при транспортировке и хранении продуктов использовать чистую упаковку;
— в домашних условиях соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов;
— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
— тщательно прожаривать или проваривать мясо, птицу, яйца, морские продукты;
— постоянно поддерживать чистоту в жилище, особенно если в семье есть маленькие дети. Перед их кормлением мыть руки с мылом, использовать только свежеприготовленные детские смеси. Детскую посуду мыть с использованием моющих средств, после чего тщательно прополаскивать, перед употреблением обдавать кипятком. Игрушки также мыть перед тем как дать их детям;
— не давать маленьким детям некипячёное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.



С. КРАВЧЕНКО, и.о. главного государственного санитарного врача района.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *