О мерах безопасности при использовании мазута

Службы информируют

В настоящее время основная часть котельных установок работает на газу. Но есть и другие котельные, где в качестве топлива применяют мазут.

Мазут – вид нефтяного топлива, который используется также для двигателей тепловозов, применяется как топливо и для промышленных печей. Используется при производстве таких продуктов, как моторное топливо и смазочные масла, битум и гудрон, которые находят своё применение при изготовлении асфальта, а также в отопительных установках, используемых в сельском хозяйстве при изготовлении кормов и сушки зерна, фруктов. Пик потребления мазута выпадает на зимний сезон.

Следует помнить, что мазут является горючей жидкостью, которая способна самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61°C. Помещения, в которых проводят работы с мазутом, должны быть снабжены общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Мазут раздражает слизистые оболочки и кожные покровы человека, вызывая их поражение и возникновение кожных заболеваний. Длительный контакт с мазутом увеличивает степень риска заболевания органов дыхания у человека.

В помещениях для хранения мазута не допускается хранить кислоты, баллоны с кислородом и другие окислители, запрещается обращение с огнём; электрооборудование, электрические сети и арматура искусственного освещения должны быть во взрывозащищённом исполнении.

При производстве, хранении и применении мазута должны быть предусмотрены меры, исключающие попадание мазута в системы бытовой и ливневой канализации, а также в открытые водоёмы и почву.

Ёмкости для хранения и транспортирования мазута должны быть защищены от статического электричества. При работе с мазутом не допускается использовать инструменты, дающие при ударе искру. Работы по проведению ремонта, чистки, обслуживания, осмотра, нанесения покрытий, технического освидетельствования, диагностики, разгерметизации, монтажа и демонтажа оборудования и коммуникаций, являются газоопасными.

Персонал, выполняющий газоопасные работы, обязан пройти проверку знаний в установленном порядке, должен быть обучен безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим. На проведение газоопасных работ оформляется наряд-допуск.
Стажёры, ученики и практиканты к выполнению газоопасных работ не допускаются.

Ю. ВАШУРИНА, старший госинспектор Мозырского отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора МЧС Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *