Что нужно делать хозяевам, чтобы тепло домашнего очага было безопасным, а матушка-печка служила исправно? Выполнять 6 несложных правил.
Правило 1. Исправная печь может дом сберечь
Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное! Обращаться с ней нужно почтительно – легковоспламеняющиеся жидкости при розжиге не применять, дровами, длина которых превышает размеры топки, не топить.
Правило 2. Побелил дымоход – стало меньше хлопот
Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть без трещин, а на чердаках – оштукатурены и побелены. Зачем? Ответ прост, чтобы эти самые трещины вовремя заметить и устранить, ведь малейшая искра, которая вылетит наружу, может привести к пожару.
Правило 3. Лист предтопочный прибей, даже если нет гвоздей
Ковры, дорожки, половики должны быть убраны подальше. А вот негорючий лист размерами не менее 0,7 x 0,5 м, располагаемый длинной его стороной вдоль печи – должен быть в обязательном порядке. И не забывайте о том, что дверца топящейся печи должна быть закрыта.
Правило 4. Лучше чаще протопить, чем до предела накалить
Перекал печи – очень частая причина пожара. А как спасаться от холода? Всё просто – топить печь несколько раз в день, но понемногу. Возможно, трудоёмко, зато сохраните не только тепло, но и своё жилище.
Правило 5. Топишь печку – не зевай, а за ней наблюдай
Затопили печь – от неё ни на шаг. Во-первых, потому что дрова прогорят, не успеете приготовить еду, а во-вторых – огонь же, мало ли что. Да и в Правилах не зря написано – не оставляйте без присмотра топящиеся печи, а также не поручайте надзор за ними детям.
Правило 6. Собираетесь спать – топку надо прекращать
Спящий человек не почувствует, если в помещении запахло дымом. Очень часто закрытая раньше времени задвижка дымохода приводит к тому, что люди получают отравление угарным газом. У спящего человека в такой ситуации шансов остаться в живых практически нет. Поэтому, прекращайте топку печи не позже, чем за два часа до отхода ко сну.
Р.S.: Да, не забудьте золу и шлак из топки залить водой и отнести подальше от зданий и сооружений (не менее 15 метров).
ХОЙНИКСКИЙ РОЧС НАПОМИНАЕТ: неосторожное обращение с огнём при курении является основной причиной огненных трагедий и гибели людей.
Проявляя небрежность в обращении с огнём, курильщики даже не задумываются, что подвергают опасности не только себя, но своих близких, родных и соседей.
Если вы курите и не можете отказаться от вредной привычки, делайте это безопасно. Окурки и использованные спички складывайте в несгораемую ёмкость, наполненную водой. Ни в коем случае не бросайте непогашенные сигареты на пол и не курите в постели. Чтобы вовремя обнаружить возгорание и избежать пожара, установите в доме автономный пожарный извещатель.
О. БЕСПАЛЫЙ,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС.