Люди в белых халатах клятве верны Гиппократа

Медыцына і здароўе

Люди  в белых халатах клятве верны Гиппократа



Как всё начиналось…



Медицинское обслуживание крестьян Хойникской волости началось с конца ХІХ столетия. По данным памятной книжки за 1889 год, в Хойниках работал сельский врач Николай Алексеевич Лавров. По данным памятной книжки Минской губернии и календаря 1917 года, в Хойниках был врачебный участок, заведовал которым Игнатий Михайлович Слезнёв.



После Октябрьской революции  Хойникский врачебный участок был преобразован в Советскую больницу на 10 коек, здесь же, в небольшом деревянном здании, размещалась и амбулатория.
По данным Мозырского архива, в марте 1928 года на собрании членов профсоюзов местечка Хойники слушали доклад заведующей Хойникской Советской больницы тов. Дунье о медицинском обслуживании рабочих, крестьян и советской интеллигенции Хойникского района.



В 20-30-х годах вокруг амбулатории было построено несколько деревянных зданий: хирургическое, родильное, детское. Штат больницы расширялся.
После освобождения района от немецко-фашистских захватчиков районная больница расширилась до 25 коек, а заведующим работал Роман Аронович Усыскин. После его ухода в райздравотдел заведующим больницей стал Владимир Андреевич Юшкевич, проработавший главврачом до 1958 года.
В 1953 году на базе районной больницы были открыты двухгодичные курсы медсестёр без отрыва от производства, на которых было подготовлено 62 медсестры. Больница в это время расширилась до 50 коек.



В 1958 году произошло слияние санэпидемической станции и райбольницы, возглавил учреждение, в котором насчитывалось уже 125 коек,  Илья Лукьянович Куксенков. Далее главным врачом работали Григорий Абрамович Сосновский, Николай Степанович Авласенок, Ярополк Александрович Сагайдаковский, Алексей Павлович Тарасевич, Виктор Иванович Кобылко, Юрий Геннадьевич Василевич.



К этому времени больница расширена до 175 коек. В 1969 году завершено строительство больничного корпуса на 200 коек. С 1981 по 1989 год длилось строительство пятиэтажного лечебного корпуса на 240 коек. В 1991 году был сдан в эксплуатацию акушерский корпус, а в 1992 – поликлиника.



Для улучшения обслуживания сельского населения в разные послевоенные годы были открыты сельские участковые больницы: Оревичская, Погонянская, Тульговичская, Аврамовская, Алексичская, Загальский врачебный участок, а также фельдшерско-акушерские пункты. После аварии на ЧАЭС в зоне отселения остались Оревичская, Погонянская и Тульговичская участковые больницы и 10 ФАПов.



Сегодня сеть объектов здравоохранения представлена центральной районной больницей на 166 коек, районной поликлиникой на 375 посещений в смену с дневным стационаром на 25 коек, Глинищанской больницей сестринского ухода на 15 коек, четырьмя сельскими врачебными амбулаториями общей практики, 17 фельдшерско-акушерскими пунктами, 1 здравпунктом.


От первого лица…



Большим коллективом с 2012 года руководит главный врач ЦРБ О.И. Феденько. Стаж его работы в Хойникской больнице – 14 лет, что говорит и о наработанном практическом опыте, и о теоретических знаниях.



О ежедневной напряжённой работе своего коллектива, планах и реалиях дня сегодняшнего  мы и попросили рассказать Олега Ивановича Феденько.



– Основополагающая цель, на достижении которой сконцентрированы усилия всего коллектива центральной районной больницы, – это сохранение и укрепление здоровья жителей Хойникщины.
Всеми работниками прилагаются усилия для повышения доступности и качества медицинской помощи.
В первую очередь перед нами стоят задачи демографической безопасности. На протяжении последних трёх лет можно проследить, что показатель рождаемости в расчёте на 1 тысячу жителей увеличивается, а смертности – падает. Например, в 2010 году  показатель рождаемости был 11,9; в 2011 году – 12,3; в 2012 году – 14,4 (смертности соответственно по годам – 18,2; 17,3; 16,7).



Важное значение в большинстве случаев имеет профилактика заболеваний, ведь недаром говорится: «Болезнь легче предупредить, чем лечить». Поэтому профилактике мы уделяем много внимания. Так, проводимые весной дни здоровья по измерению артериального давления показали, что проблема повышенного давления актуальна для жителей района, некоторым обратившимся были даны рекомендации и направления к врачу.



Кроме того, тут уже хочу обратиться непосредственно к жителям: не следует забывать и о таких профилактических мерах, как ежегодное прохождение диспансерного учёта с обязательной сдачей анализов, электрокардиограммы и флюорографии. Не забывайте, что большую роль в профилактике и нераспространении такой социально опасной болезни, как туберкулёз, играет её раннее обнаружение. Относитесь с должным вниманием к своему здоровью!



Немаловажное значение для качества работы имеют и условия. Поэтому в последние несколько лет активно взялись за ремонт, подвижки в этом направлении у нас существенные.
Так, в прошлом году хозяйственным способом начали ремонт педиатрического отделения и поликлиники, приобрели автомобиль «Нива» для Великоборской амбулатории врача общей практики, а областное управление здравоохранения закупило две новые машины «скорой помощи». 



В текущем году заканчиваем ремонт детского отделения и первых двух этажей поликлиники. Во втором полугодии планируем завершить капитальный ремонт первого этапа хирургического корпуса, здание которого является   самым старым из всех построек.
В планах – дальнейшее проведение ремонтных работ, чтобы было удобно и пациентам, и врачам.


Знания, опыт, призвание…



На страже здоровья жителей Хойникского района стоят 51 врач и 295 человек среднего медицинского персонала, большими их помощниками являются санитарки и технический персонал.
Работа по укомплектованию районной больницы квалифицированными кадрами проводится постоянно. Сюда входят профориентационные встречи и беседы, приглашаются на экскурсии ученики школ, возможная будущая смена, выпускники медицинских учреждений.



Ежегодно коллектив районной больницы пополняется, приходят молодые специалисты. В нынешнем году ожидается прибытие 7 врачей (онколога, акушера-гинеколога, двух врачей общей практики, психиатра-нарколога, педиатра, рентгенолога).



К сожалению, не все молодые специалисты остаются в нашем районе после отработки, хотя для них действуют социальные привилегии. Главным условием для закрепления специалистов в районе является обеспечение жильём. На сегодняшний день всем молодым специалистам предоставлено служебное жильё. В новом только построенном доме в микрорайоне «Юбилейный» также предусмотрены служебные квартиры для медиков.



Коллектив центральной районной больницы молодой, средний возраст сотрудников – 40 лет. Большинство из них, без преувеличения, прекрасные специалисты и замечательные люди. Причём опытом и практическими знаниями обладают не только те, кто проработал в больнице не один год и не одно десятилетие, но и молодёжь. Если во врачи идёт человек по призванию, то и получаться всё у него будет сразу.



Посвятили здравоохранению всю свою жизнь теперь уже ветераны медицины Ф.А. Остапюк, Ю.А. Хованская. Их, как и многих других, с благодарностью вспоминают пациенты, уважают и ценят жители города и района. До сих пор на боевом посту защиты здоровья хойничан опытные медработники А.И. Ковалёв, Т.К. Великая, М.И. Явош. Не один год они помогают, лечат, спасают, выслушивают слова боли и благодарности.



Перенимает опыт старших коллег, с энтузиазмом берётся за работу, не боясь трудностей, молодое пополнение больницы – врачи А.Г. Христин, А.М. Цыбульский.
 Слов благодарности достойна работа многих врачей и медицинских сестёр, спасающих и лечащих, санитарок и техперсонала, обеспечивающих рабочую обстановку.



Поэтому сегодня отметим лишь немногих из тех, для кого профессиональный долг всегда превыше всего: заведующих терапевтическим отделением № 1 С.В. Борисенко и  терапевтическим отделением № 2 А.А. Борисенко, заведующего инфекционным отделением С.А. Хованского, участковых врачей-терапевтов Т.С. Лопух и Н.А. Михолап, фельдшера ФАП д. Борисовщина  М.Н. Лукьяненко, врача Великоборской амбулатории В.И. Гончарик, старшего фельдшера отделения скорой помощи Т.Л. Борисенко, медсестру фтизиатрического кабинета И.В. Черкас, старшую медсестру терапевтического отделения № 1 Е.А. Назаренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *