Опасность возрастает летом
За пять месяцев 2013 года на территории нашего района зарегистрировано 5 случаев острых кишечных инфекций. Болели дети до 2 лет. Причинами заболеваний, предположительно, явились недоброкачественные пищевые продукты домашнего приготовления и несоблюдение правил личной гигиены.
Летом возрастает опасность заболеваний, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты. Загрязнение пищевых продуктов может произойти в результате нарушения правил личной гигиены (мытьё рук) при приготовлении, кулинарной и термической обработке пищевых продуктов, при нарушении правил и сроков транспортировки, хранения пищевых продуктов и готовых блюд.
Чтобы предохранить в летний период себя и детей от заболевания, необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы, перед едой и после посещения туалета. Использовать для питья кипячёную или бутилированную воду гарантированного качества. Перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, для детей младшего возраста – кипячёной или бутилированной водой. Перед тем как почистить мандарины, апельсины, бананы, киви и другие фрукты и овощи, обязательно промойте их под проточной или кипячёной водой.
Вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищённых от насекомых, грызунов, домашних животных. Использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.).
При покупке мясных продуктов, вареной колбасы, салатов, творога, молока, пирожных и т.д. обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике. При истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.
Не купайтесь в водоёмах, где это не рекомендуется или запрещено, при купании старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям.
Если в семье есть маленькие дети, уделяйте повышенное внимание поддержанию чистоты в доме. Перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте руки с мылом. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешённых моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Для кормления грудных детей используйте только свежеприготовленные смеси детского питания.
Н. Логвинец, главный государственный санитарный врач района.