Возможно мои слова прозвучат категорично и резко: уже давно не подаю на улице милостыню.
Алеся Ячиченко, ответственный секретарь:
Моему решению предшествовал такой случай. Во время учёбы в столичном университете часто по выходным любила съездить на Комаровский рынок. Там по углам стояли нуждающиеся, как я тогда думала, люди. Проходя мимо, нет-нет да и бросала в их протянутый стаканчик мелкую купюру. Пока не наткнулась в интернете на статью про одну такую «профессиональную нищую»: женщина таким способом уже сыну на квартиру в Минске собрала. В глаза бросались и ряженые «монахини», собирающие в подземных переходах деньги на загадочный храм. Но на поверку оказалось, что никакого строительства не существует. Остаётся догадываться, на что пошли собранные ими ежедневно немаленькие суммы. В том числе благодаря моим очень скромным, но постоянным подаяниям. С тех пор доверие к столичным «попрошайкам» исчезло, как и желание делать добро подобным способом.
У меня совсем искоренилась такая привычка ещё и потому, что в нашем райцентре человек с протянутой рукой – явление очень редкое. Пожалуй, вспомню только цыганку на городском рынке, которая ездила в Хойники за подаяниями каждое воскресенье. Я замечала, как сердобольные бабушки и женщины, видя маленького ребёнка на руках у этой дамы, протягивали деньги, ведь сладости и еду цыганка отвергала. А потом, вдалеке от рынка, эта же «нуждающаяся» общалась по мобильному телефону. Знаете, мне на такой аппарат нужно копить и копить. А смуглянка, просившая копеечку на еду малышу, спокойно себе такой позволила. Не хойничане ли помогли собрать денег на покупку? Вопрос тёмный.
Делать добро, как мы часто пишем в районке, несложно. Да и подать нищему не требует усилий и значительных трат. Просто неприятно узнавать, что твой благой порыв – лишь способ заработка циничных и расчётливых людей.
В прессе и на телевидении часто разоблачают такие группировки, где попрошайки – только видимая часть преступного конгломерата. Да это в больших городах, раньше думала я. Но время не стоит на месте, а в маленьких городах люди не пресыщены засильем страждущих, вот и будут с большей охотой бросать по копеечке.
С опаской также отношусь к сбору денег в интернете. Нет доверия к жалостливым фотографиям, потому что я лично не уверена даже в существовании человека, помощь которому там собирают. А проверять и желания нет – всё-таки недоверие к любой информации из интернета даёт о себе знать. И даже с большей охотой помогу знакомому человеку, откликнусь на просьбу хойничан – все мы через одно рукопожатие связаны. Но на этом моя тяга к благотворительности заканчивается. Потому что неприятно оказаться в дураках из личных добрых побуждений. Но, как показывает опыт, именно этого мошенники и ждут. Послесловием моего мнения можно считать ситуацию, в которую попала буквально на днях. В дверь постучали. Открываю: стоит дама «сложной судьбы» и цыганской внешности. Тихим елейным голосом она вещает, что собирает деньги на операцию мужу. Но по запаху перегара кажется, что на операцию «похмелье». Отказала. А ведь находятся сердобольные, которые с верой в лучшее подают. Но это уже не моё дело.
Виктория Мороз, корреспондент:
Не могу равнодушно пройти мимо людей, просящих милостыню. Не могу сделать вид, что их не существует, презирать, смотреть на нищих с раздражением. Не могу не сострадать. Ведь если я в силах помочь своим подаянием хоть немного, то почему бы не проявить милосердие?
Не укладывается в голове, что некоторые до сих пор придерживаются позиции «Моя хата с краю». Мол, что происходит вокруг, меня не касается, разберётесь сами, обойдётесь и без моих денег, выкарабкаетесь из этой тяжёлой ситуации как-нибудь. А если и нет, то и ладно. Значит, так тому и быть, судьбой суждено.
Когда я училась в Минске, то очень часто в подземных переходах видела несчастных мамочек, бабушек с картонками в руках, собирающих милостыню на лечение сына, внука либо просто на еду. И, знаете, сердце кровью обливалось, когда смотрела в глаза этих до боли печальных женщин, которые днями и ночами стоят-сидят и буквально со слезами просят нас о помощи. Скажите, неужели мы сильно обеднеем, если подадим денежку тому, кто в этом нуждается? Мне кажется, что такой хороший поступок в силах сделать каждый. Возможно же, именно та самая сумма (хоть и маленькая) станет решающей и реально спасёт ребёнку жизнь. Ну или в конце концов человек за эти деньги купит себе булку хлеба.
Многие мои друзья говорят: «Вика, это мошенники и симулянты, с протянутой рукой. Не верь им. Они разводят на жалость, а на самом деле богаче всех нас вместе взятых». Ну как такое может быть? Мне трудно поверить, что так искренне, правдоподобно можно сыграть. Причём, с лёгкостью шутить над такими серьёзными вещами как болезнью родных. Выходит сплошные актёры и «подпольные» миллионеры, которые уже таким хитрым образом заработали на новенькую квартиру, машину? Не верится мне в это совсем. Возможно, я наивная и не разбираюсь в людях. Но разве человек от хорошей бы доли протянул руку? Унизился и спрятал свою гордость куда подальше?
Знаю ещё людей, которые подают деньги уличным музыкантам, а вот всем остальным просящим не кинут ни одной монетки. Ссылаясь на то, что пение – творчество, а иное – чистой воды вымогательство. Что за разделение доброты, некая избирательность? Если честно, большой разницы вовсе не вижу. По сути же, те и те просят денег. Только вот инвалиду или умирающему малышу они куда важнее.
Единственное, кто у меня вызывает неприязнь – люди, которые подходят и просят деньги на проезд, а при этом сами находятся «подшофе». Тут понятно для чего им они нужны: на добавку «горячительных» напитков, а не на билет домой. Естественно, в таких случаях денег я не даю. И совесть меня потом не мучает, сплю спокойно.
Решать подавать милостыню либо нет – добровольное дело каждого. Думаю, если человек не желает помочь – он и не будет этого делать. Но я по-прежнему остаюсь на стороне сочувствия к чужому горю. Верю, что деньги прохожих приносят огромную пользу нуждающимся и уходят исключительно на благие дела.