Читает людей на танцполе

Общество

Сегодня отмечается Всемирный день ди-джея. О «тусовочной» работе мы побеседовали с уроженцем нашего города Антоном Сапожниковым.

– Антон, расскажи немного о себе.
– Мне 26 лет. Родился я в Хойниках, здесь же и окончил СШ № 3. После этого поступил в Гомельский политехнический колледж по специальности техник-электрик. В музыкальной среде у меня свой псевдоним dj anton_denisoff.

– Как ты пришёл к ди-джеингу?
– Если говорить о ди-джеинге, как о профессии, то в клубной сфере это был конец зимы 2014 – начало 2015 года.

– Вспомни своё первое выступление, первый выход за пульт, опиши свои впечатления.
– Я всегда увлекался электронной музыкой, но моё первое выступление произошло благодаря моему хорошему другу, который работал в ночном клубе Hollywood в Гомеле. Он поговорил с менеджером клуба, и тот позволил мне поиграть в одну из суббот. С этого всё и началось! Изначально я планировал играть с 11 до 12 ночи, на разогреве, когда клуб ещё пустой, но в итоге я играл с 1.30 до 3 утра, когда уже полно людей. Я очень нервничал в то время, так как практически не имел опыта работы в этой сфере. Это был не очень удачный вечер, и я понял, что мне не хватает практики.

– Тусовки стали для тебя работой? Посещаешь ли ты ночные мероприятия, если не выступаешь на них?
– Да, для некоторых это отдых, ну а для меня это стало работой. На данный момент очень редко посещаю, только если встречаюсь с друзьями, то можем пройтись по ночным заведениям. Предпочтение отдаю караоке-клубу «Arena HalI» и коктейль-бару «Niwe Time» в Гомеле.

– Как тебе кажется, каждый ли может стать ди-джеем?
– Научиться ди-джеингу может каждый, главное – желание. Чувствовать ритм – это самая лёгкая часть! А вот чувствовать людей и их настроение, выбирать лучшие треки в нужное время – самое сложное. Я называю это «читать людей на танцполе» (улыбается). Человек либо умеет это, либо нет. Например, многие ди-джеи – профессиональны в технике сведения, но они не ощущают настроение людей, паникуют, когда танцпол начинает пустеть. Здесь большое значение имеет, как ни странно, спокойствие и умение играть нужные треки в нужное время.

– Что никогда не будешь играть? Есть ли какие-то табу?
– Если речь идёт о ночном заведении, то шансон (улыбается) или лезгинку.

– А как организован твой рабочий процесс, как происходит отбор треков в микс?
– Когда записываю микс, тогда непосредственно отбираю треки по BPM: 124-128 скорости для сведения (показатель, определяющий скорость исполнения или воспроизведения композиции).

– Какие мировые вечеринки ты хотел бы посетить?
– Фестиваль электронной музыки Tomorrowland, который проводится в городе Бом, Бельгия.

– А дома слушаешь музыку?
– Я никогда не слушаю музыку просто так – всегда делаю это с какой-то целью. Мне приходится слушать столько музыки для работы, что дома стараюсь обходиться без неё, чтобы лишний раз не надоедала. А наслаждения от музыки мне хватает во время работы.

– Как ты считаешь, музыкальная мода доходит до нас с некоторым опозданием?
– Возможно, когда-то так оно и было. Но в наше время везде есть радиовещание, телевидение и Интернет, поэтому народ абсолютно одинаково продвинут. В Нью-Йорке или где-то в тайге – неважно: если есть Интернет, то человек слушает ту музыку, которая ему нравится.

– Какие тенденции развития клубной культуры ты бы выделил?
– Самая очевидная тенденция – люди сейчас ходят в клуб не ради музыки, а просто чтобы отдохнуть, увидеть друзей. В таких условиях ди-джеям нельзя расслабляться, нужно постоянно изобретать что-то новое, чтобы поддерживать интерес публики.

– Есть ли кумиры среди ди-джеев, на которых ты стараешься ориентироваться?
– Ориентиром для меня, наверное, стал сам танцпол. Я смотрю на людей и стараюсь считывать их потребности.

Беседовала Виктория МОРОЗ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *