Недобор при перерасходе

Сельское хозяйство

Ещё в июле текущего года наш район уверенно делил пальму первенства в области по производству молока с животноводами Мозырского района. Однако по итогам работы в сентябре месяце мы имеем показатели, которые соответствуют лишь 18 месту среди 21 района Гомельщины.



Ответ на причины такого, отнюдь не радостного кульбита, должен был дать районный семинар с участием руководителей, главных зоотехников и экономистов, а также заведующих молочнотоварными фермами хозяйств, который прошёл в минувший вторник. Его участники побывали на Храпковском и Туневщанском молочнотоварных комплексах, Храпковской и Алексичской фермах.



Как следует из выводов, прозвучавших на семинаре, все корни проблем недополучения молока и привесов молодняка на выращивании в хозяйствах района сводятся к следующим негативным моментам: несоблюдение графика и отсутствие дифференцированного кормления скота по группам, нарушения графика доения скота, иные грубые нарушения технологической и трудовой дисциплины.



Ну как, например, можно ожидать увеличения удоев и валового производства молока, если на некоторых фермах (и даже комплексах, что недопустимо по определению!) скот, поставленный на зимне-стойловое содержание, до сих пор не рассортирован по группам и кормится по одному, общему для всех рациону? Если перерывы между утренней и обеденной дойками либо удлиняются, либо наоборот сокращаются до 2-3 часов?
То же наблюдается и на откорме, где срывы в кормлении телят также становятся обыденным делом. Или как можно расценивать тот факт, что за 9 месяцев этого года производство продукции животноводства по сравнению с соответствующим периодом 2012 года увеличилось в 1,2  раза, а зарплата – аж в 1,7 раза?
Да и, кстати сказать, на некоторых фермах не хватает элементарного порядка: мусор, грязь на территории и в помещениях. Как отметил председатель райисполкома А.И. Титок, такая атмосфера расхолаживает работников, порождает чувство безысходности и апатии. На сегодняшний день мы имеем достаточно высокий уровень материально-технической базы животноводства (достаточно просто побывать на обновленных и новых фермах для того, чтобы убедиться в этом), прочный запас кормов (как показывает экономический анализ – даже их перерасход при недоборе продукции животноводства), значит всё дело – в пресловутом «человеческом факторе», в неполном использовании всё тех же внутренних резервов – ответственности, дисциплинированности, исполнительности.



Для наведения порядка и исправления ситуации руководителям хозяйств, допустивших снижение производства молока к уровню прошлого года (сельхозпредприятия «Судково», «Великоборский», «Стреличево» и ОАО «Хойникский Агросервис»), дано 10 дней. И аналогичный семинар на следующей неделе покажет, насколько эффективно это время будет использовано.                



 Виктор НАЗАРЕНКО.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *