Тёплый июньский день. В городском парке царит атмосфера спокойствия и умиротворения. Усадьба величаво выглядывает из зелени, горожане гуляют по живописным аллеям, фонтан завораживает переливающимися на солнце брызгами.
Возле него собрались юные художники творить шедевры под открытым небом. Вдохновлённые, мастера кисти рисуют любимые места родного города. Парк, и районный краеведческий музей в частности, был выбран местом встречи почётных гостей неслучайно. Значимое событие – в значимой локации. Обсудить дальнейшее сотрудничество с руководством нашего района приехали постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьёва и её заместитель Закари Тейлор.
Во время экскурсии по музею гости узнали об истории «зеленоглазой» Хойникщины, местных традициях и особенностях региона. Непередаваемые эмоции вызвало посещение зала, посвящённого чернобыльской трагедии. Рассказывая о страшных событиях 86-го, даже заместитель председателя райисполкома Жанна Чернявская не могла сдержать слёз (хотя уже сотни и даже тысячи раз рассказывала об этом многочисленным гостям из самых разных уголков).
Хойничане всегда радушно принимают иностранные делегации, делятся своим опытом и идеями. И всё совершенно бесплатно. А ведь та же Украина на чернобыльской теме зарабатывает деньги, да и не маленькие. Так почему бы и нам не извлекать из приездов иностранцев выгоду?
Первый, очень важный, шаг в этом направлении был сделан, когда открыли белорусскую часть «зоны» для туристов. Сейчас предлагается несколько маршрутов, и желающих увидеть доселе «секретную» территорию немало. Однако есть некоторые нюансы, которые и стали одной из обсуждаемых тем на круглом столе.
Во-первых, подчёркивалось, что необходимо активнее сотрудничать с туроператорами. Например, как отметил Закари Тейлор, в Киеве прямо в аэропорту можно приобрести путёвку в Чернобыль, больше возможностей и предложений должно быть и у наших гостей.
Во-вторых, особого внимания требует развитие инфраструктуры. Важно создать хорошие условия для туристов: гостиница, питание, сувенирная продукция, досуг – всё должно быть комфортным, интересным и доступным. У нас уникальные места, поэтому стоит «пиарить» рыболовство и охоту, разрушая у людей фобии по поводу радиации.
В-третьих, заповедник привлекателен не только для любознательных белорусов или заграничных путешественников, но и для исследователей. Учёные на нашей платформе могут реализовывать проекты мирового масштаба, и это тоже стоит продвигать. Ведь деятельность в зоне отчуждения послужит примером для других стран.
На протяжении многих лет чернобыльская тематика находится в центре деятельности ПРООН и ЕС в Беларуси – организации оказывают поддержку в социально-экономическом развитии пострадавших от Чернобыльской аварии районов. У нас эффективно реализовались несколько проектов и сейчас Хойникщина вошла в число двенадцати районов Беларуси, которые получат международную техпомощь для экономического развития. На самом деле это большая удача и весомая помощь.
Александра Соловьёва и Закари Тейлор посещают эти районы, чтобы на местах, так сказать, воочию увидеть проблемы, перспективы, пообщаться с местными жителями и определить пути дальнейшего сотрудничества.
Председатель райисполкома Анатолий Бондаренко во время общения отметил: «Для меня, как руководителя района, самое главное – благосостояние людей, приоритет – достойная их жизнь. Поэтому в первую очередь мы заинтересованы в развитии экономики, создании новых рабочих мест, увеличении заработной платы.
Кроме того, сделаю акцент на проблеме качества воды, есть «болевые точки» в вопросах водоснабжения и водоотведения. Хотя работа в этом направлении ведётся: реконструируются и модернизируются артезианские скважины, планируется строительство станций обезжелезивания в сельской местности.
К тому же, мы заинтересованы развивать частную инициативу и всячески этому способствуем. Но, к моему большому сожалению, процесс развития малого бизнеса сегодня несколько замедлен. Есть популярные сферы, такие как торговля и деревообработка, но хотелось бы активности и в других отраслях. Частному бизнесу, как в принципе и любому процессу, нужен толчок. Надеюсь, реализация наших совместных проектов этим толчком и послужит.
Плюс ко всему переработка и утилизация бытовых отходов становятся всё более злободневной темой. Так много говорится о раздельном сборе мусора, но результаты пока не вдохновляют. К нам часто приезжают японские делегации, у них есть интересная идея «моттаинай», суть которой: «Не выкидывай, пока не использовал полностью». Само слово имеет древние корни и переводится на русский язык как «расточительство». Было бы прекрасно реализовать какую-нибудь экологическую бизнес-идею. К слову, в Хойниках 60% всех вредных выбросов в атмосферу приходится на транспорт.
И, безусловно, главное – здоровье. Очень полезны для нас любые инициативы по продвижению здорового образа жизни и профилактики заболеваний, а также поддержка модернизации системы здравоохранения. Это лишь несколько ключевых пунктов, но мы открыты для сотрудничества по любым направлениям».
В свою очередь постоянный представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьева подчеркнула, что необходимо активнее вовлекать население в достижение этих целей. Чтобы хойничане предлагали свои перспективные стартапы. Внедрение инноваций в экономике и экологии принесут пользу всему району в общем и каждому жителю в отдельности.
В беседе за круглым столом также приняли участие заместители председателя райисполкома, курирующие экономические и социальные вопросы, руководство Полесского радиационно-экологического заповедника и лесхоза, представители МЧС и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
После плодотворного диалога началась практическая часть мероприятия. В Стреличевской школе гости приняли участие в проведении урока-практикума по радиационной безопасности, а затем посетили музей заповедника, конеферму, покинутую школу в отселённой деревне Дроньки, а также ознакомилась с работой лаборатории научной части. В ходе поездки обсуждалось множество вопросов, в завершении встречи представители ПРООН отметили, что записали в блокнот большое количество интересных идей, которые смогут стать основой для будущих проектов.
Текст и фото Наталии ЧЕКАН.