Детство, опалённое войной, юность, выпавшая на тяжёлые годы восстановления после Великой Отечественной. Казалось, в жизни этим людям выпало не мало, и где найти силы радоваться каждому дню. Но нет, они стараются быть бодрыми и своим оптимизмом заражают окружающих. Одна из таких граждан – Мария Степановна Назаренко.
Родилась Мария 2 мая 1938 года в деревне Уласы Хойникского района. Великая Отечественная война началась, когда ей было всего 4 года. Отец погиб в первые дни войны. Большая семья из 12 человек осталась без кормильца и защитника. Немецко-фашистские захватчики очень быстро заняли деревню, в которой начали чинить ужас и хаос. Руководствуясь специальными картами и выполняя поставленные задачи по уничтожению населения так называемой «буферной зоны», карательные войска СС сожгли 26 деревень нашего района.
Выжить в то тяжёлое время было очень тяжело, и люди цеплялись за малейшую возможность спасти и сохранить свои семьи. Так, дед Марии Степановны после прихода вражеских войск выводил прятаться всю семью в неподалёку расположенные болота. Жить, спать и есть приходилось прямо в воде на лозе. Дед и брат Марии Степановны ходили на охоту, но добычи едва ли хватало, чтобы накормить всю семью. А в самой деревне однажды согнали в школу около 240 человек, которых выводили к выкопанной за школой яме, где и расстреливали небольшими группами. Не щадили ни женщин, ни стариков, ни годовалых детей. Лишь одной женщине удалось выжить в той страшной яме. Теперь на месте массового расстрела в деревне Уласы установлен памятник жертвам фашизма.
Для предотвращения побега населения в леса и болота, вражеские истребители нередко бомбили и обстреливали лесные массивы и заболоченные территории. Однажды такой самолёт заметил и семью Марии Степановны. Истребитель низко опустился над тем болотом в лесу, где скрывались люди, и выпустил длинную пулемётную очередь. Громкий свист пролетающих мимо пуль, казалось, вот-вот настигнет всю её семью. Самолёт заходил на позицию обстрела несколько раз, после чего, убедившись, что нет никакого движения, скрылся. В тот день в сердцах этих людей поселился страх увидеть в небе самолёт. На счастье, никто из семьи Марии Степановны не пострадал.
В ноябре 1943 года с началом освобождения Хойникского района оккупанты начали своё отступление на запад Беларуси.
Семья Марии Степановны к этому времени уже перебралась в деревню Машев (ныне территория Украины).
После войны Мария Степановна окончила 7 классов, в 1960 году вышла замуж, проработала почти 42 года в колхозе. Сегодня её радость и отрада – четверо уже взрослых внуков и трое ещё совсем юных правнуков, в воспитании которых она играет большую роль. Не сидит без дела Мария Степановна, не тот характер. Каждый день она стремится получать от общения с людьми и от жизни удовольствие, а результатом её стараний и трудолюбия наслаждаются все жильцы многоквартирного дома, перед которым она с несколькими соседями высадила прекрасную цветочную клумбу.
Олег Зубок.