Светлый весенний праздник Пасхи уже совсем близко.
Пора обдумывать, как будет выглядеть ваша пасхальная корзинка. И конечно же, ни одна корзина не обходится без ярких яиц. А вот украшение яиц – это дело, которым можно заниматься всей семьёй. Сегодня, яркими идеями оформления пасхальных яиц, поделится хойничанка Вероника Бельская, которая создаёт своими руками маленькие творческие шедевры.
1. Забавнее всего, красить в чае каркаде – никогда заранее не знаешь, что получится. Цвет зависит от того, сколько держишь в отваре и добавляешь ли уксус. Получится могут и синими, и фиолетовыми. Моя дочь Алеся называла их булыжниками.
2. Эти у нас назывались «конфетные». В тот год хотелось чего-то яркого, леденцового, девчачьего. Чтоб получить нужный оттенок, смешивала краску из пакетиков. А украшала серебряным и золотым кандурином (специальная пищевая краска). Эти, наверное, мои любимые.
3. У них дно отбито. Скорлупу покрасила, потом засыпала мелкие конфеты. Украшения – блёстки и пайетки на ПВА. Можно и обычные так украшать.
4. Полосатые, как носки – это изолента. Обмотал, подержал в краске, достал, обмотал по-другому, опять в краску – процесс затягивает, результат веселит.
5. Эти яйца вызывают у моей семьи ассоциацию с новогодними игрушками. Наверное, я перестаралась с блёстками. Красила в пищевой краске, а потом смазала половинку яйца яичным белком и посыпала блёстками.
6. Это «прошлогодние» яйца. Синие и фиолетовые, расписанные белой краской. Одни из моих любимых. Сначала пищевая краска, а потом кисточкой цветочные мотивы. Получается нежно.
7. А тут яйца обычные, крашенные в луковой шелухе. Их изюминка в подаче. Я потратила целый вечер, чтобы сделать им цветочные подставочки из гофрированной бумаги. И немножко блёсток – чтоб сердцевина «цветочков» была ярче.
8. В этом году уйду в детство. Буду делать оттиск Флисточков. Цвет люблю фиолетовый, скорее всего такой и будет.
Подготовила Елена СМУСЕНОК.
Фото из личного архива Вероники БЕЛЬСКОЙ.