В Беларуси наметилась положительная динамика в ситуации с заболеваемостью COVID-19.
Есть территории, где эпидемиологический процесс продолжается, есть регионы, где заболеваемость минимальна.
В последние дни число выздоровевших стабильно превышает число заболевших. Однако белорусы с приходом тепла расслабились и перестали соблюдать меры профилактики коронавируса. Это объективная реальность. Народ стал меньше внимания уделять мерам безопасности.
На 26 июня в нашем районе зарегистрировано 175 случаев COVID-19. По данным на 23 июня: излечились от коронавируса – 113 человек, находятся на амбулаторном лечении – 38 человек, на стационарном – 14.
Министерство здравоохранения напоминает основные правила поведения, позволяющие предупредить инфекционные заболевания летом, в том числе COVID-19.
По-прежнему важно соблюдать гигиену рук (чаще их мыть или использовать антисептики) и респираторный этикет, не прикасаться немытыми руками к глазам, носу, рту, соблюдать принцип социального дистанцирования (расстояние в 1-1,5 м). В местах массового пребывания людей (на предприятиях торговли, общественного питания, рынках, в транспорте и т.д.) следует применять маску, которую необходимо менять через два часа после использования, а также при её намокании (увлажнении), даже если прошло менее двух часов.
Минздрав просит, чтобы люди с признаками инфекционного процесса оставались дома, вызывали врача к себе и при передвижении за пределами квартиры использовали средства защиты.
Министерство рекомендует употреблять достаточное количество жидкости, исключив при этом газированные, энергетические и алкогольные напитки, жидкости с повышенным содержанием сахара. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Покупать продукты не следует на стихийных рынках, в местах несанкционированной торговли.
Рекомендации Минздрава касаются и отдыха на природе. Купаться можно только в специально оборудованных зонах рекреации (пляжах). Для хранения и переноса скоропортящихся продуктов следует использовать сумку-холодильник, обязательно закрывать пищу в контейнеры с плотной крышкой (или завернуть в пищевую пленку) для защиты от насекомых. При приготовлении шашлыков мясо нужно тщательно прожаривать. Не стоит брать с собой молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с кремом. Для питья и приготовления пищи нужно использовать воду гарантированного качества, не мыть овощи, фрукты водой из водоёма. Кроме того, желательно пользоваться репеллентами (средствами, отпугивающими клещей), носить одежду светлого цвета с манжетами, что позволит предупредить заползание клещей, проводить само- и взаимоосмотры каждые два часа.
Соб. инф.