Слова эти банальны и просты, но как никогда стали актуальны в последнее время.
То, что сегодня происходит в интернете, можно смело называть информационной войной. И вовсе не главное, это ли большая площадка масс-медиа или небольшая группа, личные сообщения или агрессивная рассылка. Задача у этого процесса одна – влиять на наше с вами сознание, влиять на «неокрепшие умы» молодёжи, которые в интернете просто живут. Признайтесь, довольно сложно порой даже нам, взрослым, разделить поток информации и понять, где фейк (новомодное слово, обозначающее фальсификацию), а где правда.
Потому что уж слишком этих информационных потоков много, уж слишком многие выдают себя за экспертов, специалистов, ценителей. Излишне многие думают, что разбираются в ситуации и, что самое, наверное, страшное в нынешнее время, считают должным давать советы, рекомендации, руководства к действию, снимая с себя всю ответственность за вброшенные слова.
А уж молодёжи, которая частенько путает жизнь в интернете с реальной жизнью, и подавно сложновато разобраться в этом разнообразии фейковых и дипфейковых (проще говоря, поддельных) новостей. Только жизнь не перезапустишь и заново пройти её не сможешь.
К тому же, многие забывают, что ответственность за клевету, оскорбления в интернете тоже есть, что нельзя просто вбросить негатив и мат и ждать лайков и аплодисментов. Нужно быть готовыми отвечать за свои слова.
В начале года во время очередного заседания проекта «Экспертная среда» на тему «Deepfakes: новый вызов информационной безопасности» высказывались предложения о внесении в законодательство таких понятий, как fake и deepfake (изучите, кстати, что это и для чего используется). И, соответственно, ответственности за распространение ложной информации. По-моему, правильно.
Почему взялась рассуждать на эту тему? Накипело, наболело. Просто столько всего «выливается» в последнее время в интернет-пространстве, что невозможно. И самое печальное, что многому люди верят. И подряжаются сами в эти диванные критики.
Во время моей учёбы на факультете журналистики нам очень подробно рассказывали и о профессиональных рисках и опасностях, поджидающих журналистов, и о методах, формах и видах манипулирования, которые применялись и укоренялись давно. Столько лет прошло, но обо всём помню и уж точно отличу, где «заливают» во время очередного видеоспича очередного «правдолюба». Замечу, всё «успешно» применяется и сейчас в интернете, всякими «правыми», «левыми», «честными» и «не очень», которые «за страну» и которые «просто у моего друга тоже так было».
Внимательно следите за потребляемым вами контентом, мозг тоже не может бесконечно потреблять всё подряд. У Чингиза Айтматова есть хорошая фраза на эту тему, про мозг и желудок, не поленитесь, найдите. И всё сразу станет ясно.
Ольга БЕЛАШ.