Парадокс желаний и возможностей

Спорт

футбол

Так устроен человек, что с годами всё чаще и чаще возвращается мыслями он в своё детство и юность. Не сказать, что вопреки расхожей фразе, было оно таким уж босоногим, однако многого из того, что имеют сегодняшние дети, у нас тогда действительно не было. Не было компьютеров и планшетов, смартфонов и айфонов, даже о простеньких мобильниках в те славные времена и слыхом не слыхали. Не было и такого выбора сладостей, плодов и фруктов, какой имеют наши сегодняшние чада: ананасы, киви, хурма, папайя, манго – всю эту экзотику мы в лучшем случае видели лишь на красивых картинках в журнале «Вокруг света». А её нам с успехом заменяли яблоки и груши, клубника и малина, вишни и черешни, причём «натыренные» из чужого сада, с риском если не для жизни, то для «пятой точки» точно (ох и тяжёл же бывал иногда отцовский ремень!), они почему-то были гораздо вкуснее своих, домашних…
Само собой разумеется, не было и такого разнообразия спортивной формы и инвентаря. Это сегодняшняя пацанва щеголяет в майках «Барселоны» и «Баварии», играет «адидасовскими» и «пумовскими» мячами, а я до сих пор помню, как больно врезалась в кожу при ударе головой кожаная шнуровка и нитки «дратва», которыми зашивал наши кирзовые мячи добрейший сапожник дядя Митя (причём никогда не брал за это денег). Но вот что удивительно – в те времена в футбол гоняли на каждом пустыре, а уж на городском стадионе мы пропадали всё лето днями напролёт, с утра, как только сойдёт роса и до света фонарей на улице Кирова.
Под стать массовости детских увлечений самой популярной в мире игрой была и взрослая любовь к футболу. Сколько турниров тогда проводилось в районе: и первые весенние блицы (по 15 минут тайм) с лирическим названием «Подснежник», и Кубок района, и Кубок совхоза «Стреличево», и Кубок промышленных предприятий, и Кубок районной газеты «Ленінскі сцяг». Особо стоит сказать о первенстве района. В годы пиковой популярности футбола в районе на него заявлялось более 20 команд! Правда, уровень их мастерства заметно разнился, и потому было время, когда чемпионат района проводился в двух лигах. Матчи его игрались почти в каждый день недели, комментарии к ним, расписание и турнирная таблица регулярно печатались в районной газете, а игры собирали немыслимое для теперешней куцей аудитории количество зрителей. На стадионе не было нынешних шикарных душевых и раздевалок. Игроки переодевались, порой сверкая неглиже, в кустах сирени вдоль «ремзаводовского» забора. За водой, чтобы хоть немного промочить горло и ополоснуться живительной влагой в перерыве игры, бегали к двум водоразборным колонкам по той же улице Кирова. Но играли страстно, увлечённо, с полной самоотдачей. И также неистово болели зрители на трибуне. Хотя какая там трибуна – цепочка лавочек по периметру вдоль поля, на которых умещались только счастливчики, остальные же по-простецки располагались на травке.
Каждой новой игры ждали с нетерпением, прикидывали варианты, с придыханием называя имена и фамилии местных звёзд фубола – братьев Бородулиных и Гершановичей, Олега Евстратова, Владимира Демидюка, Николая Шатило, Владимира Ярца, Николая Томашевского и других. Было время, достойно играли мы и на республике, а уж в области хойникская команда стабильно была в числе сильнейших не только среди сельских районов, но и среди команд городов. Потому-то встреч с нами побаивались и футболисты из Мозыря, Речицы, Светлогорска, Калинкович, Рогачёва, Жлобина и Гомеля. Обращаюсь к патриарху хойникского футбола В.В. Бородулину: Владимир Викторович, помните, ведь было же такое, не приснилось же это мне?
Отчего ж сегодня так скукожилась и почти ушла в небытие былая популярность футбола в районе? При таком-то стадионе, при тех условиях в двух детско-юношеских спортивных школах, футбол на Хойникщине открыто хиреет и приходит во всё больший упадок. Уже несколько лет взрослое первенство района по футболу на большом поле подменяется скоротечными турнирами по мини-футболу, да и то с гулькиным числом их участников. Про сборную района и говорить стыдно, потому как если и заявляемся на область, то с незавидной регулярностью получаем в свои ворота от соперников по 5, а то и более мячей… Да и желающих защищать честь района сегодня днём с огнём не сыскать ни в школах, ни на предприятиях.
Меньше всего хочется ругать организаторов физкультурно-спортивной работы в районе: и отдел по образованию, спорту и туризму райисполкома справляется со своими функциями, и РК «БРСМ» не откажется поддержать любую инициативу и начинание снизу, и футбольные секции сегодня работают в обоих ДЮСШ и во всех общеобразовательных школах. Но в том-то и дело, что нет никакой инициативы, никакого энтузиазма с этого самого низа, что ушло что-то неуловимое из нашей жизни, что-то потеряли мы в ходе бурных житейских перемен, и не горит нынешняя молодёжь тем зажигательным футбольным огоньком, который был присущ нашим поколениям. Такой вот грустный парадокс желаний и возможностей наблюдается: при мощнейшей и комфортабельной базе для развития вида спорта №1 в нашем городе, желающих всерьёз заняться им всё меньше и меньше. Жаль…
И всё же нестерпимо хочется по поводу всего сказанного выше провозгласить тост из «Кавказской пленницы»: «За то, чтобы наши желания когда-нибудь совпали с нашими возможностями!»

Виктор Назаренко.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *