Дистанцирование, маска и чистые руки – что может быть проще?!
Введение масочного режима на территории Гомельской области вызвало некоторую напряжённость в обществе. Неужели всё так сложно? За подробностями обратились
к главному врачу ЦРБ Олегу Феденько:
– Данная мера вызвана тем, что после некоторой стабилизации ситуации летом жители региона, в том числе и Хойникщины, расслабились и перестали соблюдать меры профилактики: носить маски и дистанцироваться друг от друга. То есть к так называемой второй волне мы подошли полностью расслабленными.
Маски и респираторы – барьер для инфекции. При контакте с больным и возможном инфицировании доза минимизируется, что, несомненно, отражается и на течении заболевания, и на состоянии заболевшего. Носить или не носить маску – перестало быть личным делом каждого. Теперь это обязанность. Если вы думаете о своём здоровье, о здоровье своих родных и близких, то будете надевать маску. Это совершенно не сложно. И не нужно забывать о социальном дистанцировании, использовании антисептиков и дезинфектантов, проветривании помещений, здоровом образе жизни.
На 11 ноября на амбулаторном лечении находится 18 взрослых и 5 детей, под наблюдением 53 взрослых и 20 детей – это контакты первого уровня, на стационарном лечении – 15 человек. И если весной, в первую волну, кислородозависимых больных с COVID-19 было меньше, то теперь их число выросло. То есть вероятность протекания инфекции в более тяжёлой форме в этом сезоне больше. И ситуация может усугубляться гриппом и ОРВИ. Поэтому так важно сделать прививку от гриппа, она поможет снизить тяжесть протекания коронавируса и уменьшить осложнения.
Большое спасибо всем, кто поддерживал медиков весной, кто помогал средствами индивидуальной защиты, антисептиками, даже просто словами благодарности. Спасибо тем, кто продолжает поддерживать и сейчас. Так, например, заместитель директора по производству ООО «СПЕЦСлавия» Дмитрий Борисенко вновь передал медработникам ЦРБ одноразовые маски и халаты, которые шьёт его предприятие. Такая помощь всегда ценна.
Благодарю и тех жителей района, которые берегут своё здоровье, соблюдая все необходимые в данном случае меры профилактики.
Вместе мы справимся!
Ольга БЕЛАШ.
Опрос в тему
– Думаю, что с введением масочного режима у нас хойничане станут более сознательными. Например, я покупаю одноразовые маски, с ними проще: вот сейчас на улицу выйду, сразу сниму и выброшу. Надеваю обычно в магазинах, аптеках, банках. Мне кажется, что после первой волны люди немного расслабилась, перестали обрабатывать покупки по возвращении домой, реже надевают маску. А зря, ведь это очень важно! Причём, сейчас маска стала обязательной, но до некоторых всё же не доходит. Разве трудно соблюдать элементарные меры профилактики? Ведь это вообще несложно!
– Возмущена теми, кто всё-таки сам себе на уме. Не захотел – не надел маску. И это несмотря на принятые меры на Гомельщине. Я понимаю, что в них трудно дышать, но потерпеть всё-таки можно, ради себя в первую очередь. Ведь заботится о своём здоровье нужно всегда, не должно быть всё равно. Недавно вот ездила в Гомель, удивлена была, что в наполненной маршрутке я и ещё пару человек находились в маске. А остальные – абсолютно без каких-либо средств индивидуальной защиты. Я, конечно, на иммунитет не жалуюсь, но вот для его поддержания ем каждый день «аскорбинки» и фрукты.
Опрашивала Виктория МОРОЗ.