Согласно данным Всемирной организации здравоохранения эффективно остановить распространение новых штаммов коронавируса пока до конца не удаётся.
Вместе с тем, большинство экспертов и аналитиков в области медицины публично признают, что на настоящий момент вакцинация является самым мощным оружием в борьбе с COVID-19.
Вакцинация уменьшает вероятность тяжёлой формы заболевания и снижает скорость передачи вируса. Вакцинированный человек защищает не только себя, но и окружающих людей. Поскольку некоторым людям – к примеру, детям и тем, кто болен тяжёлыми заболеваниями или имеет определённые виды аллергии – вакцины могут быть противопоказаны, их защита от COVID-19 зависит от наличия прививок у окружающих, которые вакцинируются и тем самым способствуют сокращению распространения болезней.
Для действенной профилактики распространения COVID-19 альтернативы прививкам нет, а опыт многих государств свидетельствует об эффективности вакцин против известных штаммов коронавируса. Эксперты полагают, что сегодня темпы вакцинации необходимо наращивать, иначе возрастает риск появления изменённых штаммов коронавируса: если часть населения провакцинировать, а часть – нет, это может привести к ускорению процесса формирования штаммов с изменёнными свойствами.
Поэтому необходимость оперативной массовой вакцинации населения стран мира, в том числе и Беларуси, является как никогда актуальной.
В Республике Беларусь доступны для проведения вакцинации инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («VeroCell»), страна-производитель – КНР; Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель –Российская Федерация, заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) – РУП «Белмедпрепараты».
«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется в 70 странах. Вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.
ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ
«Это моё дело – прививаться или нет».
Пандемия сама по себе никуда не денется. Для коллективного иммунитета от COVID-19 нужно минимум 60-70% привитых. Коллективный иммунитет возникает, когда большая часть людей перестаёт заражаться вирусом. В результате защищены все, в том числе те, кто не имеет возможности сделать прививку из-за противопоказаний.
Можно ждать, пока все переболеют, но это чревато огромным количеством смертей и осложнениями у переболевших. К тому же те, кто переболел однажды, снова могут заболевать. В отличие от естественного иммунитета, иммунитет после вакцины не вызывается болезнью и не предполагает осложнений от неё.
«Зачем вакцинироваться, если я все равно могу заболеть?»
Ни одна вакцина не защищает на 100%. При этом вакцинация остаётся единственным инструментом борьбы с тяжёлыми вирусными заболеваниями, поскольку лекарств от большинства из них попросту нет. С учётом эффективности «Спутника V» (91,6%), он в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из группы риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания). Если привитый человек заболеет, вероятность тяжёлого течения заболевания снижается в 14 раз.
Поскольку эффективность вакцины не абсолютна, какая-то часть людей ею не защищена. В эту группу попадают, например, некоторые пожилые люди, чей иммунитет не столь активно вырабатывает антитела, или пациенты с отдельными хроническими заболеваниями. Однако всё равно получение преимуществ от вакцинации намного более вероятно, чем попадание в ту крайне немногочисленную категорию людей, которая их окажется лишена.
«Тесты показали, что у меня есть большое количество антител».
Как утверждает ВОЗ, вакцинироваться от коронавируса можно при любом уровне антител. Их наличие не означает, что вакцина нанесёт вред.
«Мой иммунитет слишком слабый».
Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус – это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путём. Оценку же иммунитета может дать только квалифицированный иммуннолог на основании специфических анализов показателей работы иммунной системы.
Если же речь идёт об иммунодефиците и болезнях иммунной системы, то проблема как раз и будет состоять в том, что прививка может просто не подействовать: не образуются антитела, потому что нормальный иммунный ответ не произойдёт. Вакцина сама по себе не является источником инфекции, она лишь призвана её предотвратить.
«Людям пожилого возраста и тем, кто имеет хронические заболевания, прививаться опасно».
По данным Роспотребнадзора, хронические заболевания могут помешать вакцинироваться только в периоды, когда они обостряются, хотя в каждом конкретном случае стоит консультироваться с врачом.
В то же время, по словам директора Российского геронтологического научно-клинического центра О. Ткачёвой, переносимость вакцины лучше именно у пожилых людей. Реакция на прививку у пожилых не столь мощная, но её достаточно, чтобы выработать иммунитет. Так или иначе, сам по себе пожилой возраст – не противопоказание для вакцинации.
«Вакцина может повлиять на изменение ДНК».
Существуют различные вакцины. У некоторых в основе РНК, у некоторых – пептиды, в составе других, например, в «Спутнике V», есть ДНК. «Спутник» работает следующим образом: безвредный, лишённый возможности к размножению аденовирус попадает в некоторые клетки организма человека. Эти клетки начинают производить S-белок коронавируса (но не сам вирус!), который попадает в кровь, и в качестве реакции на него вырабатываются антитела. Потом клеточный иммунитет, который формируется в это же время, убивает клетки, производящие S-белок. Следов от вакцины (кроме собственно иммунитета) не остаётся.
Глава центра Гамалеи А. Гинцбург указывает на то, что вакцина «Спутник V» не воспроизводится и не размножается в организме, никак не может встроиться в ДНК и, соответственно, не влияет на наследственность.
Безусловно, решение о прививке каждый человек принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния здоровья. Однако для большинства граждан вакцинация остаётся наиболее эффективным способом защиты себя, родителей, друзей и коллег по работе от заражения коронавирусом. И только понимание всеми этого факта позволит нам успешно одолеть COVID-19 и вернуться к обычной жизни.
Н. МИХОЛАП, заведующий поликлиникой ЦРБ.