С разговоров сыт не будешь. Работа не волк, в лес не убежит. Эти фразы особенно актуальны для тех, кто в поле встречает рассветы и проводит закаты за штурвалом комбайна, грузовой машины.
Им каждая минута дорога, но для обеда время грех не найти. Да ещё когда он вкусный, сытный, ароматный.
Интересно, а кто же кормит наших хлеборобов? Кто эти люди? Где готовят еду? Заглянем в хойникскую столовую «Світанак» торгового дома «Молочное кружево» и узнаем ответы на все вопросы.
Сразу обратила внимание, что одни девчонки на кухне (не буду употреблять слово «женщины», оно им не подходит). Они порхают тут, как птички, в окружении кастрюль, сковородок, черпаков, плит, печи. А весёлые какие! Заведующая Наталья Курожко называет свой коллектив «мои мурашки» и говорит, что о таких поварах можно только мечтать. Это от того, что они у неё быстрые и очень ответственные. И незаменимые, а ещё любят начальницу. Вот, например, как девчата высказываются о Наталье Павловне: «Мы ради этого человека готовы не уходить домой, а ночевать на работе (к слову, практически так и есть, ведь едят комбайнеры и в выходные). Да у нас такая заведующая, что мы сами сюда на крыльях летим».
Увидев масштаб продуктов, «размеров» блюд, подумала: «Это же сколько можно семей прокормить!». Кстати, в разгар уборочной уходит до 60 буханок хлеба в день.
Жаркие условия, как в поле прямо, у повара-кондитера Галины Карабут. Её основные «помощники» – мука, яйца, дрожжи, молоко, изюм, мак, корица. В горячем цеху трудится – булочки, кренделя, кексы, пиццы, беляши выпекает. Правда, рецепт хоть одного своего кулинарного изделия, за которое её так хвалят хлеборобы, не выдала. А жаль.
Конечно, на кухне объём посуды от нашей, домашней, отличается. Буквально неподъёмная кастрюля с борщом оказалась, вдвоём снимают с плиты.
– Нина Сергеевна, сколько тут литров?
– 40. А есть и на 250, – мешая черпачком борщ, говорит повар с большим стажем.
Всем пяти сельхозпредприятиям района наготавливает столовая, заявки поступают – на столько человек и рассчитывают. К слову, работники оплачивают только 10% от стоимости. Сегодня на 80 порций хорошенько «нашаманили». Ждём, когда раздатчицы приедут за едой. Затем наполним бочки, бидоны и поедем.
Валерия Кардаш, Мария Горбатая
– Чем будем кормить механизаторов?
– В меню красный борщ, гуляш из свинины, помидоры, булочка и сок, – отвечают буквально хором Валерия Кардаш, Мария Горбатая, Екатерина Котлярова.
Вышла на улицу, вижу, что «Нива» стоит возле столовой. Идут раздатчица и водитель за обедом. Узнала, что из Велетинского хозяйства Елена Драчёва и Павел Кравченко (кстати, трижды тысячник в прошлом). Решила сесть к ним «на хвост».
Едем кормить 40 человек. Прибыли на место, ловко наливаем первое. Комбайнеры подходят к машине за обедом.
– Вкусно, ребята? – интересуюсь у велетинцев?
– Ещё как, – благодарят хлеборобы раздатчицу Лену.
– А что больше всего любите?
– Да всё, мы не перебираем, что привозят, то и едим. Особенно плов отменный, суп гороховый.
– Как вам булочки?
– Печиво всегда огонь, кренделя вообще бомба.
– Добавки просите?
– Нет, в прошлом году просили, а сейчас порции большие, хватает.
– А хотелось бы чего-то необычного?
– Вот пармезана бы ещё, да креветок с доставкой в поле, – улыбаясь признаётся кто-то из толпы. И добавляет, – знаешь, моя жена Татьяна даже обижается, что я дома не ем, вот, мол, наготовила, старалась, а я не ем. А мне же тут, на работе, всего вдоволь. К тому же и ужин нам привозят.
Оно же видно, когда люди искренне благодарят. Про еду точно не врали, пустые тарелки были. И с аппетитом ели.
Виктория МОРОЗ.
Фото автора.