Ответственны за тех, кого приручили

Экономика

IMG_4977Именно так, переиначив слова из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», можно охарактеризовать работу коллектива Хойникской районной ветеринарной станции, в которой насчитывается 42 человека, из них 26 женщин.

Ведь в их компетенции – здоровье и даже жизнь тех, кого мы, люди, приручили. Четыре из них – ветврачи Е.И. Коток, С.С. Ветченко, А.А. Буйневич, С.М. Шатило – неизменно трудятся в коллективе свыше трёх десятков лет.

Их рабочий день на ул. К. Маркса, 63 райцентра начинается, как и во многих учреждениях, в 8.30. Однако предшествует ему ежевечерняя планёрка у главного ветеринарного врача района, обязанности которого с недавнего времени исполняет Е.В. Шамаль. Сотрудники отчитываются о проделанном за день, перед коллективом ставятся задачи на завтра.

В состав ветеринарной службы входит 4 участковых ветлечебницы – Хойникская, Слабожанская, Поселичская и Храпковская, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарная станция, она же – самая большая по численности работников. Здесь в противоэпизоотическом отделе, группе санитарной ветеринарии сельскохозяйственных животных, группе по незаразным болезням и отделе лабораторной диагностики работают бухгалтеры, ветврачи (эпизоотолог, терапевт, гинеколог), лаборанты, ветсанитары и технический персонал – всего 18 человек.
Работники эпизоотического отдела ветстанции принимают меры по недопущению инфекционных, вирусологических болезней, проводят вакцинацию животных, следят за эпидемической ситуацией в районе.

Из-за единичных случаев падежа домашних свиней в данном отделе скорректирована работа так, чтобы в любой момент выехать по звонку на вызов. Это входит в обязанности 2 врачей, водителя и санитара. Выездная группа укомплектована всем необходимым, в том числе одноразовыми защитными костюмами и бахилами, чтобы на месте осмотреть домашних животных и птиц, провести дезинфекцию территории. В ходе работы ветврачи разъясняют хозяевам домашних питомцев правила их содержания на подворье и меры профилактики инфекционных болезней, в том числе африканской чумы свиней. Чтобы её избежать, нельзя допускать свободного выгула свиней, перед входом в сарай разместить дезинфицирующий коврик, кормление свиней осуществлять одному человеку, причём в одной сменной верхней одежде и обуви. По возвращении из леса также обязательно менять одежду и обувь.

В этом году в целях профилактики африканской чумы свиней активно ведётся отстрел диких кабанов, которых на сегодня в районе уничтожено около 600 особей (для сравнения, в прошлом году отстреляно 240). Поэтому почти ежедневно два дежурных врача выезжают для изъятия и утилизации животных, отвозят для захоронения в специально отведённые места, так называемые ямы Беккера.

В районе 8 скотомогильников, где и размещены такие ямы. Дополнительно сделаны две площадки по захоронению животных – в бывшем населённом пункте Сокол и вблизи д. Хвойное. Все площадки соответствуют нормам безопасности: расположены не ближе 1 км от населённого пункта, огорожены по периметру сплошным забором высотой 2 метра. Въезд на площадку строго ограничен.

В отделе лабораторной диагностики врачи-токсикологи проводят исследования кормов на пригодность к вскармливанию, а токсикологическая мобильная группа проверяет качество заготовки. Радиологический отдел отслеживает корма на радиоактивные вещества, для уточнения некоторых результатов пробы отправляются в Белветцентр, Гомельскую областную лабораторию. При отгрузке скота на мясокомбинат его проверяют на радионуклиды. Кстати, с начала 2014 года случаев превышения данных норм не зарегистрировано.

Работают в этом отделе и специалисты-серологи, они изучают анализы крови крупного рогатого скота, которого в районе 21 000 голов. В расследовании фактов падежа животных ключевую роль играет врач-бактериолог. О результатах своих исследований ветврачи ставят в известность руководство сельхозпредприятий.

Перед тем, как мясные продукты с личного подворья попадут на рыночный прилавок, а оттуда в дома хойничан, их проверяют в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы ветстанции.
С начала 2014 года в лаборатории проведено 222 таких экспертизы. Данные анализы выполняют на платной основе, за исключением радиологических исследований, которые в ветстанции делают бесплатно. Правда, теперь в целях профилактики африканской чумы свиней убой и реализация мяса свиней в разруб в районе запрещены.

При общении с работниками каждого отдела они озвучили общую просьбу: чтобы население не относилось равнодушно к советам специалистов ветслужбы, строго исполняло их в целях ветеринарно-санитарного благополучия в районе.

Текст и фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *