В нашей рубрике «Вкусно, как у бабушки» жители Хойникщины делятся рецептами своих коронных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г изюма;
50 г очищенных грецких орехов;
400 г моркови;
4 яйца;
280 г сахара;
1 ч.л. ванильного сахара;
230 мл растительного масла;
380 г муки;
2 ч.л. разрыхлителя;
1,5 ч.л. молотой корицы;
соль – на кончике ножа.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито и переложите на бумажное полотенце.
Очищенные грецкие орехи, помешивая, подрумяньте на сухой сковороде до появления аромата. Дайте остыть, затем порубите ножом или измельчите в блендере.
Натрите морковь на средней тёрке в миску. Яйца взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Влейте растительное масло. Ещё раз тщательно взбейте. Добавьте тёртую морковь и перемешайте. Затем над чашей миксера просейте муку с разрыхлителем, солью и молотой корицей, перемешайте.
Добавьте в тесто подготовленные ранее изюм и грецкие орехи.
Подготовьте форму. Для этого выстелите её бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Переложите получившееся тесто в форму и аккуратно разровняйте лопаточкой. Духовку нагрейте до 180°C.
Морковный пирог выпекайте в течение 45-50 минут. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
Записала Виктория МОРОЗ.