Сергеевна «шпарит» булочки — готовят для своих

Общество

С апреля по ноябрь у наших тружеников полей – самая горячая пора. Земляки трудятся с полной отдачей – это мы видим каждый раз, приезжая на поле за очередной порцией новостей. Лишь ненадолго работа замирает – привозят обед и трудолюбивые мужчины отвлекаются, чтобы подкрепиться.

На этой неделе напросились своими глазами посмотреть, где и, главное, кто готовит горячие и ароматные блюда.

В этом году все хозяйства нашего района заключили договоры на организацию питания в столовой «Світанак» Полесского производственного участка ОАО «Милкавита». Один раз в день, а во время уборочной кампании и дважды, отсюда забирают в специальных термосах только что приготовленные блюда.

Рацион во вторник для тружеников полей сытный и в то же время по-домашнему простой: рассольник со сметаной, каша гречневая с колбасками «Домашними» запечёнными, свежие томаты, хлеб, ну и конечно, сок с мягчайшей булочкой.

Приготовлены эти вкусняшки заботливыми руками двух потрясающих поваров – Нины Мартыненко и Екатерины Котляровой. В общественном питании обе землячки уже очень давно: Нина Сергеевна – более сорока лет, а Екатерина Васильевна – двадцать пять лет.

Примечательно, что Нина Мартыненко по своей первой специальности – огранщик алмазов, семь лет трудилась на ювелирном заводе «Кристалл».

– А теперь этот бриллиант на кухне работает, как пчёлка. Наша Сергеевна тут булочки «шпарит» – одно загляденье, – по-доброму подшучивает над коллегой заведующий производством Наталья Курожко.

Кстати, Наталья Павловна – также опытный работник общепита, с 1980 года в этой непростой сфере. Начинала в райПО, затем заведовала столовой агрокомбината «Вить», и вот уже 13 лет в «Світанке». Эту обаятельную женщину сложно не запомнить: сидя на кассе, она обязательно подарит каждому посетителю свою улыбку и несколько комплиментов. Никто не уходит отсюда без позитива.

Тем временем на кухне прибавилось активности: близится время обеда, начинают подъезжать машины за питанием. Первой, кто попадает в зал забирать блюда, стала раздатчица из КСУП «Судково» Светлана Харитончук. Эта хрупкая женщина лихо поднимает огромный термос – важно как можно скорее подать на стол работникам полей все яства. А пока Екатерина Васильевна наливает сок, Нина Сергеевна перекладывает горячую гречку.

С самого утра и до вечера, без выходных, стараются наши повара порадовать людей питательной «заправкой». К слову, стоимость одного индивидуального обеда с выездом в поле по демократичным ценам. Наталья Павловна быстро подбивает баланс: за комплексный обед выходит всего 9 рублей 20 копеек.

– Наши обеды – особенные, – по секрету рассказывает Нина Сергеевна. – Потому что там есть тайный ингредиент: мы туда вкладываем душу!

Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *