РайЦГЭ напоминает о том, что лучший способ избежать отравления грибами – употреблять только хорошо известные. После сбора необходимо провести ещё раз тщательную сортировку. Не храните грибы в свежем виде более суток.
Перед кулинарной обработкой грибы необходимо предварительно вымачивать, при варке – несколько раз сливать воду и только потом готовить. Выдерживать время термической обработки грибов, а также время, необходимое для засолки.
Не давайте грибы детям. Ведь они – очень тяжёлая пища, организм ребёнка из-за недостатка ферментов ещё не приспособлен к их перевариванию.
Самолечение при отравлении грибами не допустимо. При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) срочно обращайтесь за медицинской помощью!
За третий квартал 2010 года санитарно-гигиенической лабораторией райЦГЭ исследовано на радиологические показатели 130 проб пищевых продуктов из частного сектора. Выявлены превышения допустимых уровней содержания цезия-137 в грибах сухих из леса н.п. Храпково –3446 Бк/кг (допустимый уровень 2500 Бк/кг); в грибах свежих из лесов: г. Хойники – 384,3 (лисички), н.п. Борисовщина – 741,7 (белые), н.п. Новосёлки – 3500 (белые) и 5810 (подосиновики), н.п. Моклище – 974,6 (белые), н.п. Горошков – 4380 (польские) и 1818 (опята), н.п. Дубровица – 614,7 (польские) при допустимом уровне 370 Бк/кг.