Ребёнок больше всего нуждается в любви тогда, когда меньше всего её заслуживает

Образование

DSC_0146Нередко, идя по улице, невольно приходится наблюдать за воспитательным моментом, хотя его таковым едва ли можно назвать, когда молодые мамочки, нервно дёргая за руку своего малолетнего ребёнка, выкрикивают во весь голос фразы типа: «Да замолчи ты», «Закрой рот», «Придём домой – я тебе покажу», «Больше никуда тебя не возьму»… Они даже и мысли при этом не допускают, что в момент, когда ребёнок, на их взгляд, не заслуживает их любви, – он как раз-таки больше всего в ней нуждается.
Вот так по капельке с годами наполняется море непонимания между родителями и детьми. Казалось бы, и ноутбук, и мобильный крутой подростку родители купили, а он всё равно не ценит такой заботы – «улица» его больше манит, а значит и воспитывает она, а не родители, не сумевшие посеять в душе и сердце своей дочери или сына родительский авторитет… И начинает он по своему снова бунтовать: ему говорят «не кури» – а он наоборот, ему говорят «не пробуй спиртного» – а он с дискотеки возвращается нетрезвый. Предвидя обратное, ему уже страшно сказать «не употребляй наркотики», если предложат «авторитетные» сверстники сделать затяжку, выпить таблетку…
DSC_0063Такие параллели проводила выступавшая на итоговой районной конференции по профилактике в 2016 году семейного неблагополучия, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних заместитель председателя райисполкома Ж.Н. Чернявская. Всё начинается в семье. Там испокон веков в большей степени закладывались и должны закладываться азы правильного поведения, трудолюбия и человеколюбия. А если мама и не кричит на детей, всем старается для них, то, бывает, что эту идиллию портит папа, который поднимает руку на жену, матерится на неё и детей в нетрезвом виде. А на людях вроде и приличная семья. И как бы нам, взрослым, этого не хотелось, но подсознательно невольно дети копируют в семье поведение близких им людей и потом во взрослой жизни чаще всего ведут себя очень похоже. И так же неуважительно повышают голос на своих детей, и те же вредные привычки имеют.
DSC_0100Эти жемчужины мысли для размышления адресовались в первую очередь присутствующим на конференции в районном Доме культуры представителям родительских комитетов учреждений образования района, чтобы донесли до остальных её. Ведь педагоги свою лепту в воспитание детей вносят сполна. В подтверждение тому со сцены учащиеся пели частушки, выступали агитбригады на тему вреда курения, что «не надо пить вино – от него в глазах темно», приглашали родителей стадион чаще посещать, а не на диване лежать. Ведь здоровая нация – сильная нация, а сильная нация – великая страна.
DSC_0235Рассматривая тему семейного неблагополучия, вышли на пик его страшных последствий – социальное сиротство несовершеннолетних. Казалось бы, у нас сейчас не военное время, а родителей поражает, как вражеская пуля, спиртное. Неужели за такое «счастливое» будущее воевали наши прадеды, неужели они могли подумать, что счастье жить в мирной стране, воспитывать своих детей некоторые перевернут с ног на голову и осиротят их, поставив в положение «Ивана Безродного»?
На ранней стадии такие семьи надо выявлять и ставить на учёт как социально опасные, ведь один шаг в сторону – и всё, от укуса «зелёного змия» погибает целая ячейка общества. Противостоять этому злу мы должны всем обществом. Причём задача осиротить детей не стоит, наоборот нужно своевременно предупредить социальное сиротство. Огромная роль в этом отведена профсоюзам, идеологам в трудовых коллективах. Ведь именно там в первую очередь видно, кто начинает медленно деградировать – с запахом на работу приходит, или страдает от домашнего тирана – прячет слёзы украдкой. А значит, где-то страдают дети. И по такому адресу экстренно выходят социальный педагог, психолог, участковый милиционер, опрашивают соседей и составляют акт.

DSC_0004Недосмотренные, оставленные в одиночестве дети могут травмироваться, попасть в какую-либо чрезвычайную ситуацию. Кстати, для большей убеждённости на проводимом районном мероприятии заместитель начальника РОЧС А.И. Григорович демонстрировал профилактический документальный фильм МЧС Республики Беларусь. Пошёл играть подросток куда не следует – придавило железобетонной конструкцией, вышел на крышу многоэтажки – от порыва ветра потерял равновесие и сорвался вниз, нырнул в воду – остался инвалидом, полез играть в песок – засыпало… Сколько опасностей подстерегает детей на каждом шагу – за ними глаз да глаз взрослых нужен.
На это пристальное внимание участников мероприятия было обращено ещё до его начала – в фойе работали выставки товаров, реализуемых магазином Хойникского участка Энергосбыта, выставки тематической ярко иллюстрированной литературы по соблюдению пожарной безопасности, недопущению других чрезвычайных ситуаций. В центре был автоматический пожарный извещатель, который при пожаре спасает жизни людей. Оригинальностью удивили инсталляции, творческие работы детей из бумаги, других подручных материалов, демонстрирующие их широкие знания жизни без опасности.

На конференции каждый субъект профилактики семейного неблагополучия и, как следствие, гибели детей, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних отчитался о проделанной работе за прошлый год. В отношении реализации Декрета № 18 отмечено, что за период его действия с 2006 года 203 ребёнка из 93 семей были признаны в районе нуждающимися в государственной защите. Возвращено за это время только 113 детей в 45 родных семей – это чуть более 50%. Остальные мамы-папы не одумались. Хотя за прошлый год удалось достичь определённых результатов в этом – благодаря усиленной «спасательной» работе практически все дети, отобранные у горе-родителей, возвращены в биологические семьи, где произошли надлежащие положительные сдвиги. Если в 2015 году лишены были родительских прав 9 взрослых в отношении 20 детей, то в 2016 году – 1 мать в отношении 3 детей.

DSC_0018На 19 заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома в 2016 году было рассмотрено 140 материалов и обвиняемых по ним 78 подростков. В итоге 95 правонарушений зарегистрировано, в то время как в 2015 году их было 58.
Динамика преступлений, совершённых несовершеннолетними, заметно пошла на спад. Если взять эту статистику с 2006 года, то ясно видно, что удалось повлиять на негативную тенденцию и снизить количество преступлений с 47 в год до 8, как было в 2015 и 2016 годах. Основная доля этих преступлений, по словам первого заместителя начальника РОВД С.В. Жевняка, приходится на воровство – преступления корыстной направленности. И совершаются они в ночное время, то есть тогда, когда подростки должны быть дома под присмотром родителей.
Количество семейных скандалов хотя и велико было в 2016 году, но эта цифра намного ниже 2015 года, когда из РОВД было осуществлено 193 выезда на семейные скандалы.

Переключившись с негатива на позитив, как приятно было смотреть на сцене интерпретацию на тему детского видения счастливой семьи. Семья – это важно, сложно. Семья – это забота, работа… Взрослые, прислушайтесь, устами детей глаголит истина. Помните!
Жизнь наново переиграть, прожить нельзя. Делайте всё хорошо с одного дубля.

Ирина ЛУКАШЕНКО.
Фото Алеси ЯЧИЧЕНКО.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *