Запущен обновлённый цех

Рэха падзеі

На прошлой неделе координаторы проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике» представляли на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита» результаты пилотной инициативы по утилизации творожной сыворотки. В Хойниках, на Полесском производственном участке ОАО «Милкавита», запущен обновлённый цех по производству сухой молочной сыворотки.
Стоит пару слов сказать об этом масштабном проекте Ассоциации Европейского бизнеса, направленном на реализацию идей «зелёного» экономического роста производства и потребления. Проект финансируется Евросоюзом и осуществляется ПРООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с 2015 по 2017 годы.
В число 16 пилотных инициатив проекта в разных районах страны вошла и Хойникщина. У нас созданы условия для полной утилизации отходов молочных предприятий. Речь идёт о сыворотке, которая с недавних пор изымается из оборота, перерабатываясь в готовый продукт с высокой добавленной стоимостью.
Из отработанного сырья на ППУ ОАО «Милкавита» изготавливают продукт «Сывороточно-жировая смесь» – компонент для производства заменителей цельного молока. Этот концентрат подходит для питания крупного рогатого скота. Кроме комбикормовой отрасли, сывороточно-жировой концентрат можно использовать в пищевой промышленности.
На примере Полесского производственного участка ОАО «Милкавита» реализованный проект призван доказать: рациональное использование в данном случае творожной сыворотки, выброс которой в канализацию негативно влиял на окружающую среду, приведёт к высокому экономическому (дополнительная прибыль), экологическому (отсутствие вреда) и социальному (создание новых рабочих мест) эффектам.
Прежде чем приглашённые представители отраслевых средств массовой информации и заинтересованные специалисты молокоперерабатывающей промышленности ознакомились с модернизированным цехом по сушке сыворотки, кураторы и участники проекта подробно рассказали собравшимся о нюансах данной инициативы.
Как отметила заместитель председателя Ассоциации Европейского бизнеса Марина Боровко, отныне отходы молочного производства предприятия на 100% перерабатываются на месте. Приобретена и смонтирована специальная установка для производства сухой творожной сыворотки. Кстати, до внедрения проекта Гомельская область «славилась» самым низким процентом переработки творожной сыворотки. Благодаря переоснащению за средства Евросоюза цеха по производству творожной сыворотки ППУ ОАО «Милкавита» данная проблема была полностью решена.
Ранее это было невозможно в силу недостаточной технологической базы. Ассоциация Европейского бизнеса закупила необходимую часть оборудования за счёт средств международной технической помощи, выделенной в рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зелёной» экономике», финансируемого Европейским союзом и реализуемого ПРООН.
Бюджет пилотной инициативы по утилизации творожной сыворотки – 110000 евро.
В результате на ППУ выпускается новый вид продукции – аналог популярных в животноводстве продуктов производства Испании и Франции. Прибыль извлекается буквально из отходов. Объём переработанной творожной сыворотки планируется увеличить до 2300 т в месяц, а энергозатраты предприятия при этом снижены на 80%!
Данный опыт является одной из успешных моделей «зелёной экономики» по безотходному технологическому процессу. Приятно, что первыми на себе это прочувствовали хойничане.

Алеся ЯЧИЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *