У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать… По итогу, конечно, получается, что не каждая. Но всё-таки.
Ольга Белаш, главный редактор
Я прогноз погоды не смотрю. Ни в телефоне, ни по телевизору, ни в газетах. Чтобы вот так сесть и целенаправленно смотреть именно прогноз погоды… Никогда. Принципиально. Я им не верю (или в них не верю), не прислушиваюсь к советам всяких программ соответствующих, и приметы погодные тоже меня никак не цепляют. В телефоне, конечно, погодный виджет установлен, но я никоим образом на него не реагирую. Нужно, кстати, убрать, чтобы память телефона не съедал.
У меня есть домашняя метеостанция и обычный термометр. Периодически я всё-таки на них смотрю, чтобы немного сориентироваться с утра. Но очень редко, честно. А если эти несколько моих взглядов на градусник ещё и не совпадут с реальностью, то некоторое время и вовсе не смотрю. Недавно вот был как раз такой случай: метеостанция показывала 20 градусов утром, следовательно, днём обещалось быть теплее, а на деле было гораздо холоднее, и я в лёгком платьишке.
Поэтому для меня своеобразным градусником выступают люди, которые раньше меня выходят на работу. Глянула в окно, определилась с погодой, наделась соответствующе. Не всегда, правда, и такой способ гарантирует «попадание», но ведь и прогноз погоды порой далёк от реальности, очень далёк. Вернее, мне кажется, что даже чаще нереален. И порой создаётся впечатление, что их составляют так, как и гороскопы, с потолка. А ещё такие замечательные слова: местами, ожидаются, временами, ощущается как. К ним можно приплести всё что угодно. И оно будет ощущаться как правдивое (тут бы смайлик поставить).
Помните, как внезапно холодно стало 1 мая? Так вот, продрогнув по дороге домой с одного мероприятия, решила, что нужно усиленно утеплиться на следующее. А потом опомнилась, но ведь май, какие сапоги, какая тёплая куртка… В итоге не шушкалась, о чём и не пожалела. Ну и стало бы мне легче, если бы я перед этим внимательно изучила прогноз погоды? Да ни капельки. Потому что судя по тому прогнозу, мне следовало надеваться намного теплее.
Есть у Эдуарда Успенского рассказ «Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино». Так вот, там есть такая замечательная фраза: «Ожидаются заморозки, переходящие в наводнение. Ожидается землетрясение, переходящее в солнечное затмение. Местами снег, местами град, местами кислый виноград». Вот эти слова, по моему мнению, как нельзя лучше характеризуют реальное состояние всей системы прогнозирования погоды.
Елена Смусенок, заведующий отделом писем и социальных проблем
Кто-то без оглядки доверяет прогнозам синоптиков, некоторые не верят им априори, но нет-нет да смотрят, что обещают на завтра.
Большинство моих знакомых синоптиков критикуют. Мол, прогнозы в Интернете (не секрет, что и радио, и ТВ в своём большинстве информацию о погоде берут из Интернета) все ошибочные, в прогнозы верить нельзя, на них можно только надеяться. Но, возможно, мы просто не замечаем, когда прогноз правильный, зато всегда все недовольны, когда он иногда не верный?
Как бы громко сейчас не прозвучали мои слова, но я ярый фанат прогнозов погоды. Информации доверяю, но только на несколько дней. Скептически отношусь к прогнозам на месяц вперёд. Тем более, что на вопрос «брать или не брать сегодня зонт» качественно может ответить лишь парочка метеорологических ресурсов, а сайтов с прогнозами сейчас пруд пруди: белорусские, российские, англоязычные. Беда в том, что почти все они дают разную информацию. И даже если десять ресурсов в один голос заявят о грозе в Гомельской области, один непременно покажет солнечную и ясную погоду.
Путём проб, ошибок и промокшей до нитки одежды, я нашла для себя верный и достаточно точный вариант прогноза – это погодное приложение на моём смартфоне. Там прогноз расписывается прямо по часам и практически всегда совпадает с реальностью. На протяжение уже нескольких лет мобильное приложение верой и правдой не даёт мне попасть под «нежданный» проливной дождь либо, наоборот, тащить с собой в ясный день зонт.
Многие, кстати, кто не верит в прогнозы Интернета и профессиональных синоптиков, убеждены в правдивости проверенного временем средства – народных примет. Признайтесь, что некоторые из них вы тоже наверняка знаете и используете. Например, когда перед дождём ласточки начинают летать низко над землёй. На самом же деле не в птицах дело, это мошка и комары чувствуют, что атмосферное давление понижается и вынуждены прижиматься ближе к земле. Соответственно, и ласточки за ними спускаются. Или если дым из трубы вертикально строго вверх идёт. Это говорит об устойчивости атмосферы: значит, антициклон, ясная штилевая погода и очень морозно. Всему есть объяснение.
В общем, в приметы я не верю, а прогнозам погоды доверяю и считаю, что это одна из тех вещей, которые существенно упрощают нам жизнь. Конечно, можно воспользоваться методом из детства и высунуть руку в окно, можно глянуть на уличный термометр, если таковой на окне имеется, а можно глянуть на рабочий стол смартфона и узнать текущую температуру на день. Не факт, что прогноз сбудется вплоть до градуса, погода – дама своенравная и капризная, но, как минимум, иметь представление о ней на ближайшую перспективу можно.