Кулич – традиционное пасхальное лакомство.
Он символизирует церковный артос – большой квасной хлеб, но готовится в домашних условиях. Накануне Пасхи я сходила в гости в детский дом семейного типа семьи Комаренко. Добродушная хозяйка Елена поспешила поделиться со мной рецептом ароматного кулича с изюмом.
Сразу отмечу, что одним только куличом, мы не обошлись – семья ведь, большая. Поэтому, дорогие читатели, я попрошу вас, не удивляться пропорциям.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
основные – 2 л молока; 1 кг сахара; 100 г сухих дрожжей; 1,5 кг изюма; 10 яиц; 4 кг муки; 1 стакан растительного масла; 10 г ванильного сахара; 250 г майонеза, 250 г сметаны, 180 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды;
дополнительные – корица, готовая маковая начинка с кусочками апельсина.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем ещё раз промываем, высушиваем.
2. Дрожжи и половину сахара разводим в тёплом молоке.
3. В глубокой миске оставшийся сахар взбиваем с яйцами. Вводим майонез, сметану, растопленное сливочное и растительное масло, ванилин, соду, соль. Хорошо перемешиваем.
4. Смешиваем разведённые в молоке дрожжи с нашей смесью из яиц. Добавляем изюм и муку (сколько возьмёт тесто). Убираем ёмкость в тёплое место на 3-4 часа, пока не поднимется вдвое.
5. Пока готовим формы: смазать растительным маслом все формы, чтобы потом куличи легко было достать.
6. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 форм, не выше, иначе кулич сильно «уйдёт» за её пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем ещё на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
7. Разогреваем духовку до 180°C. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху и ставим в духовку. Выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной зубочисткой (должна остаться сухой).
ДЛЯ БУЛОЧЕК С КОРИЦЕЙ: раскатываем полученное тесто в большой пласт. Посыпаем пласт смесью корицы и сахара. Скатываем пласт в тугой рулет (чем туже, тем лучше). Разрезаем ножом рулет на кругляши. Получившиеся булочки укладываем в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Выпекаем до золотистого цвета.
ДЛЯ КУЛИЧА С МАКОМ: раскатываем полученное тесто в пласт. Смазываем пласт маковой смесью. Скатываем тесто с маком в рулет и выкладываем в подготовленные формы, сворачивая улиткой или спиралью. Выпекаем по принципу кулича с изюмом.
Приятного аппетита и со светлым праздником Пасхи!
Записала Елена СМУСЕНОК.
Фото автора.