75 лет – 75 историй. История семьдесят третья. До последнего дня ждала…

75 - под мирным небом

И верила, что её сыновья обязательно вернутся с войны.

Мать, отдавшая Родине самое дорогое. Она жила от одной весточки до другой. И даже тогда, когда приходило извещение о том, что сын пропал без вести, не переставала верить и ждать.

Керус (Мохнач) Агафья Кузьминична родилась в 1870 году в д. Храпков. С ранних лет не боялась труда, помогала родителям. С мужем Марком Наумовичем прожила счастливую жизнь, родила пятерых детей: Ева (1907), Мария (1910), Иван (1913), Григорий (1916), Владимир (1914). В 30-х годах умер муж, и она одна растила детей.

Григория призвали в ряды Красной Армии на Дальний Восток, служил в НКВД. В 1940 приезжал в отпуск, был в звании младшего сержанта. Владимир работал бухгалтером в колхозе «Красный пахарь», Григорий обычным рабочим.

Июнь 1941-го. С этого момента началась тяжёлая, наполненная болью и горем жизнь. Долгое ожидание.

Первое известие о смерти сына пришло в ноябре 1941 года. Иван был призван в июле, попал в лагерь военнопленных в г. Конотоп, погиб 9 ноября.

Из воспоминаний внучки Побединской (Гуща) Софьи Адамовны: «…Помню, когда пришло это известие, то собралась вся семья и все очень плакали. Не веря своим глазам, смотрела бабушка на эту бумагу, а слёзы будто сами по себе выплакивали. Всю ночь рыдала, вспоминала сына. Потом разрешили поехать на опознание и забрать тело. Бабушка Агафья поехала, но там его не нашла. Были слишком замучены, что невозможно было опознать. Она очень молилась, чтобы вернулись сыновья. Мы тогда все молились. А в конце 1943 году пришло известие, что под Смоленском погиб Григорий, он был младшим сержантом, там же он и похоронен в братской могиле. Бабушка ездила туда, когда приехала, то плакала и молчала. В 1944 году после освобождения Калинковичского района пришло известие, что разорвало снарядом Владимира, об этом рассказал житель Борисовщины Турский. Он сказал, что похоронил его под Калинковичами. Не передать словами, как бабушке было тяжело и больно. Она каждое утро вставала, умывалась, становилась на колени и просила Бога, чтобы сыновья были живы. Потом до самого позднего вечера смотрела в окно на дорогу. И ждала. И пока последний прохожий не проходил, не ложилась.

До последнего дня ждала сыновей и верила, что они придут. Перед смертью потеряла рассудок: нашла в поле две шапочки, кто-то выбросил, пришла к нам с ними в руках, плакала и говорила, что вот где-то они гуляют, а домой не идут. Так она и умерла. Всё искала, молилась и оплакивала. Прожигал душу этот стон-плач. И столько в нём было муки, печали…».

Умерла Агафья Кузьминична в 1965 году. Похоронена на кладбище д. Храпков.

Поисковая группа «Следопыты» Судковской средней школы.