Блиц-опрос: что вкусненького было у хойничан на праздничном столе?

Наши проекты

Праздничный новогодний стол у каждой семьи разный.

Согласитесь, что всё зависит от денежных средств, личных вкусовых предпочтений, а также количества гостей. Мы поинтересовались у хойничан, что же вкусненького было у них на новогоднем столе.

Константин ФИЛОНЧИК:

– Есть вещи, без которых трудно представить Новый год. Ну, к примеру, какой Новый год без ёлки и подарков? А какое новогоднее настроение без фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»? Так я не представляю праздничный стол без оливье, моё любимое блюдо. К сожалению, рецепта я не знаю, всегда мама готовит его. Однако, в последние годы заметил, что друзья на праздник заменяют солёный огурец на свежий, вкусно, конечно, но это как традиция, которую нельзя изменять. Считается, что без традиционного оливье Новый год в дом не придёт. Думаю, так и есть.

Валентина ЛУКЬЯНОВА:

– В моём детстве мама на праздничный стол всегда готовила рыбу, я продолжаю эту традицию. Фаршированный толстолобик с белыми грибами, луком в чесночно-майонезном соусе – неотъемлемая часть праздничного застолья. Муж – рыбак, поэтому рыбка в доме всегда есть. К слову, грибы собираю в наших лесах, проверяю на содержание радионуклидов и затем отвариваю и замораживаю. Лук с чесноком тоже со своего огорода. Все ингредиенты выращены и собраны с любовью, наверное, поэтому блюдо получается невероятно вкусным.

Виталий БАБИР:

– Я как истинный мужчина очень люблю мясо. Поэтому на праздничном столе должны присутствовать мясные сытные блюда. Начиная с моего детства, у нас всегда было большое хозяйство: куры, гуси, свиньи. Традиционным блюдом праздничного стола был запечённый гусь в лимонном соку и с гречневой кашей внутри. Как сейчас, помню эту хрустящую корочку. Ммм, пальчики оближешь. В последние годы хозяйство не ведём, поэтому запекаем курицу в чесночном соусе, она получается такой же сочной и хрустящей.

Ольга МЕДВЕДЕВА:

– Любимый многими праздничный салат советской поры, и мой в том числе, который не теряет свою популярность и в наше время – это салат «Селёдка под шубой». Готовлю его на каждый праздник. Однако в старой книге рецептов прочла, что не стоит добавлять яйца в этот салат, сочетание всех ингредиентов вместе с яйцами вредно для пищеварения, и решила поэкспериментировать, не добавляла их в блюдо. Вкус остался неизменным. Получила огромное наслаждение от поедания любимого салата.

Светлана ВАЩЕНКО.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *