Кровавая дорога Хубертуса

Год исторической памяти

Что скрывалось за кодовыми именами карательных операций

25 населённых пунктов сожжено полностью, одна деревня уничтожена частично. Там разрушено 2194 домовладения и убито 1052 человека. Это ужасающая статистика кровопролитной карательной операции под кодовым названием «Освящение храма». Второй частью этого планомерного геноцида жителей Хойникщины стала операция «Хубертус».

Продолжается расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В нашем районе не останавливается работа специально созданной рабочей группы по вопросам геноцида. Участие в ней постоянно принимает прокурор района Андрей Судом.

По его ходатайству сделали запрос в Президентскую библиотеку, где хранятся многочисленные издания по актуальной тематике. Эта информация дополняет многие факты, вскрытые в рамках нынешнего расследования. Среди них книга «Карательные акции в Беларуси» 2008 года. Там подтверждены нечеловечески жестокие военные преступления фашистов над белорусами.

«В треугольнике Василевичи-Калинковичи-Хойники 20 и 21 октября 1943 года из состава 46-го армейского корпуса вермахта были выделены силы, в том числе 242-й и 587-й охранные батальоны, 1-й батальон 612-го и отдельные подразделения 930-го охранных полков.

Жестокие бои развернулись между партизанами и карателями вблизи деревень Хобное Василевичского района, Старч Хойникского и Ужинец Калинковичского районов. Партизаны вырвались из кольца окружения, понеся потери, но сохранив боеспособность.

Фашистские каратели сожгли все три деревни и уничтожили 73 человека (женщин, стариков и детей).

Продолжением массовой зачистки стала операция «Хубертус». Она проводилась в два этапа: с 24 по 28 октября 1943 года и с 3 по 6 ноября 1943 года.

Гитлеровцы рассчитывали плотным кольцом окружить Гомельское партизанское соединение в Узнажском лесу.

Сутки сдерживали наступление карателей партизаны. К исходу второго дня боёв у партизан закончились боеприпасы. Командирование партизан приняло решение порвать блокаду и переправиться на левый берег реки Березина. В ночь на 26 октября 1943 года партизаны вместе с населением и ранеными на плавучем мосту, построенном партизанами бригады «Железняк», переправились через реку и вышли в район хутора Глушница Стрешинского района.

После выхода из блокады партизаны с местными жителями были обнаружены советской авиаразведкой. В районе хутора Глушница приземлились несколько военно-транспортных самолётов Красной Армии. Они доставили партизанам боеприпасы и забрали раненых.

Получив боеприпасы, партизаны вернулись на свои прежние места дислокации.

Гитлеровцы после перегруппировки и получения для усиления двух охранных батальонов и бронетанковой штурмовой группы 3 ноября 1943 года продолжили проведение карательной операции и блокировали деревни Омельковщина, Дубровица, Малодуша. Наступая в западном направлении и достигнув шоссейной дороги на участке Дубровица – Малодуша, гитлеровцы встретили упорное сопротивление партизан и продвинуться дальше не смогли. Понеся потери в живой силе и технике, каратели вынуждены были отвести свои батальоны на перегруппировку».

Записала Алеся ЯЧИЧЕНКО.

Если вы обладаете информацией о возможных местах расстрела, захоронения и содержания мирных граждан фашистами во время Великой Отечественной войны, сообщите об этом в прокуратуру Хойникского района по адресу: пер. Колхозный, 9 либо по тел. 3-15-44.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *