Изуродованная совесть полицаев — она толкала на любые подлости

Год исторической памяти

Продолжаем знакомить вас, уважаемые читатели, с архивными материалами в ходе расследования уголовного дела о геноциде в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Данные материалы из архива УКГБ Гомельской области для публикации передал прокурор района Андрей Судом.

На страницах очередного рассекреченного архивного дела говорится о жителе д. Высокое Фёдоре Сергеенко, 1893 года рождения. Проживая на временно оккупированной территории Хойникского района, он добровольно с августа 1941 года по апрель 1942 года служил у немцев старостой своей деревни.

На этой должности выполнял все приказания фашистских властей: отбирал у местных жителей скот и сдавал его немцам, а также обеспечивал оккупантов хлебом, тёплыми вещами, естественно, отобранными у земляков, боролся с партизанами.

В августе 1946 года, спустя ровно 5 лет с начала своих бессовестных деяний, постановлением народного комиссариата государственной безопасности Фёдор Сергеенко был осуждён на 10 лет лишения свободы.

В тот же год подобное постановление было выдано на арест ещё одного полицая – уроженца и жителя д. Листвин Софрона Анисенко. По показаниям свидетелей этот гражданин, 1884 года рождения, в период немецкой оккупации служил нацистам в должности старосты своей родной деревни. Помогал немцам как переводчик собирать у жителей тёплые вещи, вместе со своими работодателями отбирал у людей продукты, заменял на время отсутствия действующего старосту. И, что самое циничное, активно отбирал и отправлял молодёжь на принудительные работы в Германию. Никакие уговоры земляков не трогали чёрствую душу и этого пособника нацистского режима: за неповиновение он жестоко избил одного из местных жителей. Приговором Военного трибунала войск НКВД Полесской области Софрон Анисенко был осуждён на 10 лет лишения свободы.

История умалчивает о том, как сложилась дальнейшая судьба этих полицаев. Ясно одно: в жёсткое время войны их изуродованная совесть искалечила судьбы ещё большего числа других людей.

Обработала Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *