Не утаивайте чужое зло

Службы информируют

В современных условиях очень важно каждому иметь представление о том, что такое сексуальные отношения, так как они являются неотъемлемой и очень значимой частью жизни каждого индивида, а также сильной движущей силой развития общества.

Интерес к этому вопросу растёт с невероятной силой, следовательно, подросткам и молодёжи необходимо знать некоторые правовые вопросы, касающиеся сексуальных отношений, т.к. эти отношения находятся на грани между правомерным поведением и общественно опасным деянием, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Половая свобода и половая неприкосновенность личности – это часть прав и свобод личности, установленных и гарантированных Конституцией Республики Беларусь.

Половая неприкосновенность касается в первую очередь несовершеннолетних и обусловлена их нормальным нравственным и физическим развитием, недопустимостью влияния взрослых на несформировавшееся мировоззрение и психику этих лиц, т.к. такие посягательства наносят вред нормальным взаимоотношениям между полами, сопряжены с насильственным удовлетворением половых влечений либо с действиями сексуального характера в отношении малолетних или несовершеннолетних лиц.

Повышенную общественную опасность половых преступлений против несовершеннолетних можно объяснить тем, что они грубо нарушают половую неприкосновенность последних, оказывают развращающее влияние на них, создают опасность для преждевременного вовлечения подростков в половую жизнь. Это угрожает правильному физическому, умственному и нравственному развитию и воспитанию несовершеннолетних.

Под половой свободой понимается право лица самостоятельно, без принуждения, выбирать половых партнёров, форму интимных отношений.

Половая свобода касается права человека, достигшего определённого порога возраста (зрелости), самостоятельно определять как желание вступления в половую связь, так и выбор партнёра, условия совершения полового акта и в какой форме удовлетворять свои сексуальные потребности.

В целях предупреждения такого рода тяжких и особо тяжких преступлений законодателем предусмотрен ряд превентивных мер, вплоть до привлечения лиц, склонных к семейному насилию, к административной и уголовной ответственности.

В частности, ч. 2 ст. 10.1 КоАП Республики Беларусь за нанесение побоев, не повлекших причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, предусмотрена ответственность в виде штрафа, общественных работ или административного ареста.

В случае же систематического (не менее трёх раз) совершения подобного рода деяний в отношении виновного лица может наступить уже уголовная ответственность по ст. 154 УК Республики Беларусь (истязание), которой предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы до трёх лет.

Не редки ситуации, когда кто-либо из членов семьи в процессе ссоры в целях испугать свою жертву причинением вреда здоровью, жизни, или имуществу в порыве агрессии высказывает словесные угрозы о такого рода возможных своих действиях и, более того, демонстрирует при этом орудие совершения предполагаемого преступления, а равно совершает другие действия, направленные на возникновения у потерпевшего чувства страха и опасности. Подобные действия уголовным законом квалифицируются по ст. 186 УК как угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества. Наказание по данной статье Уголовного кодекса также предусмотрено вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

Впоследствии при судебном рассмотрении уголовных дел такого характера, обвиняемые, как правило, заявляют, что они и не думали осуществлять свои угрозы, а просто желали напугать потерпевшего, не предполагая, что за это может наступить уголовная ответственность. Вместе с тем, такие оправдания не могут служить основанием для освобождения виновных от уголовной ответственности.

Многие граждане, пострадавшие от семейного насилия, по тем или иным причинам не желают предавать огласке факты противоправного поведения своих близких и членов семьи, а если об этом и становится известно общественности и правоохранительным органам, то отказываются подавать официальное заявление о привлечении виновного лица к ответственности, самонадеянно рассчитывая, что больше такого не повториться.

Такое поведение потерпевших порождает у семейного дебошира чувство безнаказанности и вседозволенности, что впоследствии может повлечь более тяжкие последствия.

В этой связи хотелось бы ещё раз обратить внимание всех, кто пострадал или страдает от семейного насилия, что утаивание данных фактов из ложного чувства сострадания, жалости, а в некоторых случаях и боязни мести, может сыграть негативную роль и повлечь совершение виновным лицом более тяжкого преступления.

В. БОЙКО, старший инспектор профилактики ООПП РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *