«Земельная амнистия»: разбираемся в нюансах

Службы информируют

Спрашиваете – отвечаем

Слышал, что с 1 сентября можно узаконить самовольно занятые земельные участки. Что подразумевает так называемая «земельная амнистия»?

Е. БЕЛАШ, хойничанин.

На вопрос отвечает начальник отдела правового и информационно-аналитического обеспечения Главного управления землеустройства облисполкома Надежда Шукайлова:

– Речь идёт о предоставлении землепользователям (как гражданам, так и юридическим лицам) возможности оформить права на самовольно занятые ими ранее земельные участки и расположенные на них капитальные строения при соблюдении ряда условий.

Чтобы попасть под «земельную амнистию» землепользователю необходимо обратиться с заявлением в местный исполком. Дальнейшие действия органа власти будут зависеть от категории самовольно занятых земель и от обстоятельств совершения данного правонарушения – частичное несоблюдение границ предоставленного участка либо полное самовольное занятие участка.

Справочно:

• Самовольно занятые земельные участки (если капитальное строение возведено полностью на участке иного землепользователя или землях населённых пунктов).

• Самовольно занятые части земельных участков (если в результате возведения, реконструкции капитального строения или ограждения, являющегося его принадлежностью (составной частью), благоустройства прилегающей к капитальному строению территории была нарушена граница предоставленного земельного участка).

Здесь необходимо пояснить, что принятие решений при самовольном занятии, например, части сельскохозяйственных (лесных) земель либо при полном самовольном занятии иных земель будет входить в компетенцию облисполкома по согласованию с Главой государства. А самовольное занятие, связанное с несоблюдением границ – это компетенция райисполкома либо сельисполкома.

К слову «земельная амнистия» будет действовать три года – до 31 августа 2025.

Записала Елена СМУСЕНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *