Кто возглавлял геноцид в Дворищах: правду хранят архивные дела

Год исторической памяти

24 ноября Хойникщина отмечает важную для жителей нашего района дату – 79-ю годовщину со дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков.

Кроме иностранных фашистов, очищена наша земля была и от тех, кто пособничал изуверам, активно исполнял их жестокие приказы. Тяжело констатировать, но такие задачи старательно и с особым цинизмом выполняли те, для кого Хойникщина была малой родиной.

В рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенный период, прокурор Хойникского района Андрей Судом передал для опубликования рассекреченные сведения о полицаях, которые в те страшные годы войны творили на нашей земле жестокости по отношению к своим же землякам.

Вот один из этих «героев».

1 декабря 1943 года, буквально через неделю после освобождения Хойникщины от немецко-фашистских захватчиков, КГБ по Полесской области за предательскую деятельность арестован и привлечён к уголовной ответственности Белаш Степан Михайлович.

В ходе расследования установлено, что этот гражданин, находясь на службе в действующей Красной Армии, в августе 1941 года бросил оружие и добровольно сдался в плен противнику, возвратился на малую родину – временно оккупированную немецкими войсками д. Дворище. Со службой в рядах советской армии как-то не задалось, а вот в рядах фашистских прихлебателей ему оказалось самое место.

В сентябре 1941 года Степан Белаш назначен немецкой полевой комендатурой на службу в должности бургомистра Дворищанской волости и на это получил документ, удостоверяющий служебное положение. В этом статусе уроженец Дворища пробыл до августа 1942 года.

В должности бургомистра и старосты Степан Белаш активно оказывал помощь немецким оккупантам. Например, организовал при Дворищанской волости полицию из девяти человек во главе со старшим полицаем, мобилизовал население на различные работы в пользу оккупантов, проводил сбор продуктов питания, чтобы снабжать немецкую армию.

Осенью 1941 года вместе с немцами и четырьмя полицаями принимал участие в карательной экспедиции по прочистке леса в районе деревни Новосёлки. Цель карателей: поймать партизан и представителей еврейского населения. У исполнительного бургомистра эта задача прошла на «ура»: он задержал в лесу двух женщин-евреек, фамилии которых так и не установлены. Дворищанский бургомистр поручил подчинённому отвезти женщин в полицию в Новосёлки. Там схваченных расстреляли.

Летом 1942 года, угрожая репрессиями, Степан Белаш насильно отправил восемь молодых людей на работы в Германию. С готовностью этот житель Дворищ исполнял и другие указания оккупантов: расклеивал на видных местах в деревне фашистские плакаты, полученные от полевой комендатуры, распространял клеветнические слухи в отношении одного из руководителей партии и правительства.

За свои зверства дворищак понёс заслуженное наказание.

Подготовила Алеся ЯЧИЧЕНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *